Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:55
  • +7°
  • доллар 64,49
  • евро 71,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Предварительные итоги и стратегия развития. Впечатления услышавших доклад Александра Беглова

573
Поделиться:

Главное событие дня - ежегодный отчет губернатора перед депутатами Законодательного собрания. Выступая в Мариинском дворце, Александр Беглов обозначил ключевые направления развития города. По его словам, Петербург должен стать комфортным, социальным, умным и открытым городом. Основные положения доклада и мнения экспертов в сюжете телеканала «Санкт-Петербург».

Реклама

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:

«Сегодня я представляю отчет о деятельности правительства и губернатора Санкт-Петербурга в 2018 году. Но речь пойдет не только о результатах нашей работы. Но и о том, что еще предстоит сделать. Как добиться того, чтобы Петербург обрел устойчивую динамику позитивных перемен. Стал современным городом, где хочется жить, учиться, работать, отдыхать. Рост качества жизни людей - это наша важнейшая, ключевая задача. Начиная с прошлой осени, мы реализовали самые неотложные меры по управлению городом. Прежде всего, разобрались с финансами.

Бюджет Санкт-Петербурга за 2018 год можно назвать бюджетом инерционного развития. Он является отражением системных проблем. Несколько лет подряд расходы росли быстрее, чем доходы. Отсюда бюджетный дефицит и увеличение долговой нагрузки. До 2026 года Санкт-Петербург должен выплатить 30 миллиардов рублей государственного долга, плюс почти 14 миллиардов рублей процентов. В сумме 44 миллиарда. Нужно вернуться к нормальной экономической политике. Город должен жить по средствам. И при этом выполнять все обязательства. Отдельная задача - полная реализация действующих социальных программ. В нынешнем бюджете на социальную поддержку горожан заложены 136 миллиардов рублей, или 21 процент всех расходов».

Людмила Косткина,председатель комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Санкт-Петербурга:
«Мне вот что очень понравилось, что нашли на 2019 год, находят средства, обычно говорят, что на «социалку» ну нет средств, а где взять. Вот сегодня Александр Дмитриевич так не говорил. Он говорил о том, что найдено и направлено на то, чтобы нам всем было жить комфортно. Я думаю, что кто сегодня слушал, тот думал о том. Что наконец наши налоги идут на нас. Это очень ярко звучало».
Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:

«Нельзя жить одним днем. Нужно думать о будущем. И для начала необходимо вернуться к уровню инвестиций в 15 процентов от расходов бюджета. Осенние поправки в бюджет не могли кардинально изменить ситуацию. Но в целом мы определили направления дальнейших изменений. В четвертом квартале дефицит бюджета был снижен на треть. Мы отказались от неэффективных расходов с сомнительным результатом. Повысили собираемость налогов и за счет этого увеличили средства на поддержку горожан. Дополнительно более миллиарда рублей выделили на субсидии теплоснабжающим организациям, чтобы сдержать рост тарифов для населения.

В целом, благодаря принятым мерам по итогам года нам удалось выйти на профицит бюджета в 10 миллиардов рублей. Доходы составили 579,7 миллиарда рублей. Расходы - 569,6 миллиарда. Мы определили четыре стратегических приоритета. Петербург должен стать комфортным, социальным, умным и открытым городом. Наши планы потребуют серьезных затрат. Поэтому мы ставим задачу увеличить объем городского бюджета до одного триллиона рублей. И для этого нам нужна сильная, устойчивая и динамичная экономика».

Евгений Елин,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Поэтому губернатор обращал внимание о том, что нам надо выходить на бездефицитный бюджет. И второй для нас принципиальная позиция о том, что мы должны вернуться к инвестиционному циклу, все-таки город не имеет право залезать в карман будущему поколению и проедать, он должен создавать активы. Это касается и школ, и инфраструктуры, мы не можем жить одним днем».
Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Надо признать, что пока по основным экономическим параметрам у города скромные успехи. То же самое и с валовым региональным продуктом. По его величине мы еще входим в тройку лидеров, но динамика слабая. Общая экономическая ситуация отражается на реальных доходах граждан. Они снижаются третий год подряд. Такое положение дел не устраивает ни петербуржцев, ни правительство города».
Ольга Ходунова,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ:
«Что мне понравилось, он оценил адекватно то состояние экономическое, которое в городе есть, он признал, что три года теряют в своем соцположении, и доходы их уменьшаются. Это правда. Главное, правде смотреть в глаза. Конечно, он правильно оценивает, что нам не хватает детских садов и школ, и медицинских заведений. И вот эти все проблемы, то, что сегодня освещено, безусловно позитивно».
Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:

«Сегодня городское хозяйство Петербурга находится не в самом лучшем состоянии. Наша дорожная сеть, система общественного транспорта не отвечают темпам развития мегаполиса. Мы добавили в бюджет текущего года 2,5 миллиарда рублей на реконструкцию сетей. Но этого ресурса недостаточно. Его необходимо наращивать. Объем ремонта сетей должен вырасти с 200 километров в год до 320 километров. При этом жители справедливо говорят: тарифы на услуги ЖКХ растут. Мы начали проверку снабжающих организаций. Уже выявили необоснованные затраты, устраняем лишних посредников. Эти меры должны привести к тому, что летом индексация тарифов на услуги ЖКХ — на газ, электроэнергию, тепло - будет ниже, чем планировалась. И еще. Минувшая зима вскрыла системные проблемы в обслуживании города. Природные аномалии наложились на хроническое недофинансирование отрасли. Не хватает специалистов, уборочной и коммунальной техники.

Удобная и безопасная городская среда. Новые общественные пространства, развитый транспорт, хорошие дороги. Губернаторской поправкой в бюджет были добавлены 2,5 миллиарда рублей на повышение качества городской среды. В этом году в городе будут благоустроены 66 внутриквартальных пространств. В скверах и парках появятся 48 новых территорий, где можно будет отдохнуть. Совместно с органами местного самоуправления будут приведены в порядок 357 дворов и организованы 40 новых детских площадок. Большое внимание нужно уделить экологическому благополучию петербуржцев. Благодаря президенту России удалось найти решение главной экологической проблемы - полигона «Красный Бор». В ближайшие годы «Красный Бор» перестанет представлять угрозу экологии и здоровью жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Я вижу заинтересованность исполнительных органов государственной власти в том, чтобы все это путем обсуждения, дискуссии было выработано, цели определены. И под это подведены все средства, которые так необходимы».
Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:

«Сбережение исторического наследия - безусловный ориентир для Петербурга. Но связь поколений обеспечивает и культурная среда, которой по праву гордится наш город. Нам важно расширять пространство для творчества. За ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Культура» мы должны создать все условия для самореализации одаренных, талантливых горожан. Культура Петербурга, его история и современность привлекают много туристов из России и всего мира. В прошлом году наш город посетили более восьми миллионов человек. Планируем, что туристический поток продолжит расти. И к 2023 году объем услуг в этой сфере увеличится до 35 миллиардов рублей. Вместе с этим город введет сбор с иностранных гостей. Он будет небольшим - всего 100 рублей с человека за сутки. Но это позволит дополнительно направить до двух миллиардов рублей в год на сохранение архитектурного облика Петербурга. На приведение в порядок фасадов исторических зданий.

Большая работа предстоит в части общественного транспорта. Мы активизируем масштабную программу по развитию метрополитена. Дальнейшая задача - открыть 29 новых станций к 2032 году. Важно ускорить развитие наземного рельсового транспорта. Уже действует первая очередь трамвайной линии «Чижик». К осени планируем запустить вторую и третью очереди, которые дойдут до старой Ржевки. В январе 2020 года завершится проектирование линии скоростного трамвая от станции метро «Южная» до Колпино. Договорились с «Российскими железными дорогами» по развитию Санкт-Петербургского железнодорожного узла».

Алексей Ковалев,депутат Законодательно собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»:
«Стремление врио губернатора исправить положение бюджета Петербурга, затем очень важные обещания, дай Бог, они будут осуществлены по поводу детских садов, поликлиник, потому что у нас сейчас катастрофическая нехватка. Во многих районах города».
Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:

«Отдельно хочу остановиться на вопросе уличного и внутридворового освещения. Ведь речь идет прежде всего о безопасности горожан. У нас действует программа по строительству и реконструкции объектов наружного освещения. В приоритете энергосберегающее и энергоэффективное оборудование. В этом году включили в программу 31 квартал в 15 районах Санкт-Петербурга, 23 улицы и магистрали, 11 парков, садов и скверов. Далее. Мы расширяем зону наблюдения системы «Безопасный город». Планшеты, подключенные к этой системе, получат 500 участковых. Кроме того, в этом году мы установим еще девять тысяч уличных видеокамер.

Второй стратегический приоритет развития Петербурга - это «социальный город». В прошлом году Петербург одним из немногих в России показал положительные демографические результаты. Нас, петербуржцев, пять миллионов 384 тысячи человек. Коэффициент смертности - самый низкий. Надо набирать темп в решении жилищного вопроса многодетных семей. Их количество - растет, и это замечательно. По губернаторской поправке в бюджет текущего года был добавлен один миллиард рублей на программу жилищных сертификатов для многодетных семей. Будет расширен охват выплат за рождение первенцев. Теперь единовременную сумму в 50 тысяч рублей получат мамы с 19 лет. А начиная со следующего года — женщинам, родившим или усыновившим двух и более детей одновременно, город предоставит услугу по присмотру за детьми. Дело принципа для нас - поддержка и внимание старшему поколению. К 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады ветераны, блокадники получили из бюджета материальную помощь. В бюджете следующего года нужно будет заложить средства для выплаты к 75-летию Великой Победы. Искренняя забота о тех, кто нуждается в помощи, объединяет всех нас. Хочу поблагодарить Законодательное собрание за оперативное рассмотрение вопроса о проезде льготников в электричках. Он стал полностью бесплатным. А сама льгота стала круглогодичной и бессрочной. 

Отдельная тема - нехватка поликлиник, больниц, детских садов и школ. Особенно в новых районах. На каждом объезде, практически постоянно жители задают мне вопросы на эту тему. Необходимо улучшать работу медицинских учреждений города. Обращаю внимание: это очень чувствительный вопрос. Люди постоянно об этом говорят. С помощью современных цифровых технологий мы начали переход на формат так называемых бережливых поликлиник. До конца текущего года переведем на этот формат все детские поликлиники города, а это 75 учреждений. Внедрим бережливые принципы в 35 взрослых поликлиниках».

Анна Митянина,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Александр Дмитриевич поставил задачу оптимального ускорения создания учреждений здравоохранения. В 2019 году 24 учреждения новых должно появиться в Петербурге, из них 15 — те, которые мы выкупаем из средств федерального бюджета. Это 14 офисов врачей общей практики и одна поликлиника в Петроградском районе. До 1 сентября все офисы врачей общей практики должны быть открыты. Это очень жесткое указание врио губернатора. Все главы очень ответственно относятся. Я убеждена, что мы справимся с этой задачей для того, чтобы люди почувствовали, как уже в этом году, как меняется ситуация».
Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Нужно давать больше пространства для гражданской активности. Привлекать горожан к оперативному управлению городом. Для этого мы запустили проект «Родной район». На основе мнения горожан будет составлен план действий и сверстан бюджет развития для каждого района. Еще раз: власть на всех уровнях должна слушать и слышать людей, использовать современные каналы связи. И, конечно, нужно лично встречаться с горожанами. Для нового управленческого подхода нужен новый взгляд. Мы должны выйти на уровень, когда 35 процентов ставок в государственном и муниципальном управлении займут грамотные специалисты в возрасте до 35 лет».
Станислав Еремеев,председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Санкт-Петербурга:
«Вот этот стратегический подход, видение всего многообразия вопросов развития города. Здесь и самый главный сюжет связан с ростом уровнем жизни и комфортной среды. Здесь целый блок вопросов, как этого достичь в том числе промышленная политика, в том числе и инвестиции».
Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:

«Новые, более удобные технологии - это то, без чего невозможно представить современный, так называемый «умный город». И это третий стратегический приоритет развития Петербурга. Переход на «цифру» даст возможность ускорить развитие экономики. Создать высокотехнологичные, хорошо оплачиваемые рабочие места. Сделать более эффективной работу социальной сферы. И, конечно, цифровые решения позволят повысить качество государственных услуг. Такие шаги как открытый бюджет, оцифровка Генерального плана и имущественного комплекса оформят новое качество управления Петербургом. Это то, что мы называем «Открытый город». Наш четвертый приоритет развития.

Преобразить Петербург, двигаться только вперед мы сможем лишь объединив наши усилия, дав возможность каждому гражданину внести свой вклад в общее дело. Мы обязаны сделать власть открытой, а ее решения прозрачными, основанными на запросах горожан. Мы должны сделать экономику города инновационной, мощной и перспективной. Обеспечить достойные условия жизни и высокий уровень социальных гарантий для всех поколений петербуржцев».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение