Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:02
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Весна в Арктике. На «Академике Трешникове» продолжаются исследования

525
Поделиться:

На финишной прямой. Экспедиция «ТрансАрктика-2019» заканчивается. Через неделю команда «Академика Трешникова» вместе со съемочной группой телеканала «Санкт-Петербург» прибудет в Мурманск. А пока работа на научно-исследовательском судне продолжается. Юрий Щербаков расскажет.

Реклама

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Этот завораживающий пейзаж во льдах Баренцева моря — не что иное, как заслуга полярного дня. Сложно поверить, но на часах около половины третьего ночи. Так или иначе, вне зависимости от времени суток, работа на научно-экспедиционном судне «Академик Трешников» не завершается ни на минуту. Например, сейчас метеорологи готовятся к запуску зонда».

Наполненный гелием шар поднимет устройство на 30 с лишним тысяч метров. Во время полета зонд преодолеет определенную изобарическую поверхность, откуда на землю будут отправлены необходимые для составления дальнейших прогнозов данные о температуре, влажности и давлении воздуха, а так же скорости и направлении ветра.

Запуск производят дважды в сутки: строго каждые 12 часов.

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ,аэролог:
«Международные сроки. В это время по всему земному шару выпускаются аэрологические зонды. Потом, через 30 минут,  будут делать синоптический срок. На этом основании составляются наземные данные и ближайшие приземные».

В «мокрой», как в быту называют гидрологическую лабораторию, находится очередная станция. На каждом разрезе до 20 таких остановок. И на каждой из них в среднем около 15 отборов проб на разных глубинах.

НИКИТА КУССЕ-ТЮЗ,ведущий инженер-океанолог:
«Мы сейчас находимся на станции №112. Здесь ее координаты, на этой карте это где-то вот здесь — это север Баренцева моря ближе к желобу Франц-Виктория. Мы, собственно, на разрезе, который от Новой Земли вот до этой банки идет. На северо-запад едем, а потом поедем на юго-запад».

Не спится этой ночью и гидрохимикам. В изучении проб, повторно отобранных в этих широтах, ученые преследуют свой интерес.

ЕЛЕНА ДОБРОТИНА,гидрохимик:
«Очень удачно получилось, что именно два разных сезона мы застали по одному и тому же пути. Это редкая удача выпадает, поэтому ее надо ловить».

Предыдущие исследования производились в этом районе всего месяц назад. Но тогда здесь царствовала зима. Сейчас в Арктике начинается сезон цветения.

Впрочем, то, что в Арктику наконец-то пришла весна, видно уже и невооруженным глазом.

Наслаждаться нетронутой природой северных широт участникам экспедиции «ТрансАрктика-2019» предстоит еще около недели. После чего «Академик Трешников» прибудет в порт Мурманска, откуда два месяца назад вышел в этот рейс.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение