Весна в Арктике. На «Академике Трешникове» продолжаются исследования
На финишной прямой. Экспедиция «ТрансАрктика-2019» заканчивается. Через неделю команда «Академика Трешникова» вместе со съемочной группой телеканала «Санкт-Петербург» прибудет в Мурманск. А пока работа на научно-исследовательском судне продолжается. Юрий Щербаков расскажет.
Реклама
ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент: «Этот завораживающий пейзаж во льдах Баренцева моря — не что иное, как заслуга полярного дня. Сложно поверить, но на часах около половины третьего ночи. Так или иначе, вне зависимости от времени суток, работа на научно-экспедиционном судне «Академик Трешников» не завершается ни на минуту. Например, сейчас метеорологи готовятся к запуску зонда».
Наполненный гелием шар поднимет устройство на 30 с лишним тысяч метров. Во время полета зонд преодолеет определенную изобарическую поверхность, откуда на землю будут отправлены необходимые для составления дальнейших прогнозов данные о температуре, влажности и давлении воздуха, а так же скорости и направлении ветра.
Запуск производят дважды в сутки: строго каждые 12 часов.
СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ,аэролог: «Международные сроки. В это время по всему земному шару выпускаются аэрологические зонды. Потом, через 30 минут, будут делать синоптический срок. На этом основании составляются наземные данные и ближайшие приземные».
В «мокрой», как в быту называют гидрологическую лабораторию, находится очередная станция. На каждом разрезе до 20 таких остановок. И на каждой из них в среднем около 15 отборов проб на разных глубинах.
НИКИТА КУССЕ-ТЮЗ,ведущий инженер-океанолог: «Мы сейчас находимся на станции №112. Здесь ее координаты, на этой карте это где-то вот здесь — это север Баренцева моря ближе к желобу Франц-Виктория. Мы, собственно, на разрезе, который от Новой Земли вот до этой банки идет. На северо-запад едем, а потом поедем на юго-запад».
Не спится этой ночью и гидрохимикам. В изучении проб, повторно отобранных в этих широтах, ученые преследуют свой интерес.
ЕЛЕНА ДОБРОТИНА,гидрохимик: «Очень удачно получилось, что именно два разных сезона мы застали по одному и тому же пути. Это редкая удача выпадает, поэтому ее надо ловить».
Предыдущие исследования производились в этом районе всего месяц назад. Но тогда здесь царствовала зима. Сейчас в Арктике начинается сезон цветения.
Впрочем, то, что в Арктику наконец-то пришла весна, видно уже и невооруженным глазом.
Наслаждаться нетронутой природой северных широт участникам экспедиции «ТрансАрктика-2019» предстоит еще около недели. После чего «Академик Трешников» прибудет в порт Мурманска, откуда два месяца назад вышел в этот рейс.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.