Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:05
  • +2°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцам покажут, что может ждать Конюшенное ведомство

678
Поделиться:
Петербуржцам покажут, что может ждать Конюшенное ведомство

На данный момент на развитие территорий этого исторического комплекса претендуют несколько инвесторов. Ожидается, что объект должен быть реконструирован к 2023 году.

Реклама

Судьба одного из самых необычных памятников архитектуры Петербурга может скоро проясниться. Концепции реконструкции Конюшенного ведомства представят на суд горожан.

Вице-губернатор Эдуард Батанов пояснил: «Каждый заявитель может выставить свои макеты, визуализацию, чтобы все могли обсудить. Наверное, запустим в мае, чтобы все пришли и посмотрели».

На данный момент на развитие территорий этого исторического комплекса претендуют несколько инвесторов. Компания «Тандем-Истейт», связанная с предпринимателем Владимиром Пинчуком, предлагает создать современный музейно-выставочный центр с образовательной и развлекательной функцией. Архитекторы не предпринимают каких-то радикальных внедрений и предполагают восстановить снесенные дворовые флигели. По их задумке, Конюшенному ведомству даже вернут исторический цвет.

Проект компании «Старт Девелопмент», контролируемой Захаром Смушкиным, более глобален по замыслу и включает, помимо самого Конюшенного ведомства, еще и прилегающую к нему площадь с двумя историческими зданиями. Креативное пространство, по эскизам дизайнеров, войдет в «золотой треугольник» вместе с Эрмитажем и Русским музеем. Под пространством комплекса они собираются организовать подземный паркинг на 450 автомобилей. Это и является пока главным камнем преткновения: по закону о зонах охраны это категорически запрещено.

Свой проект реконструкции здания планирует презентовать и ООО «Магазин Купцов Елисеевых», связанное с Евгением Пригожиным. Компания пока не афиширует свою концепцию. Стоит отметить, что на ее счету успешное инвестирование в возрождение Дома торгового товарищества «Братья Елисеевы». До 2010 года магазин-памятник архитектуры раннего модерна практически не работал, и лишь в 2012 году яркую и известную городскую достопримечательность удалось вновь открыть для широкой публики.

На организованной Смольным выставке заинтересованные инвесторы смогут представить свои проекты возрождения Конюшенного ведомства, которые будут доступны всем горожанам. «Конюшенное ведомство — уникальный объект в уникальной локации, которые хочется сохранить, поэтому внимание общественности понятно», – отмечает директор направления девелопмента Becar Asset Management Екатерина Тейдер.

Стоит отметить, что у здания непростая судьба: клуб конного отряда ГПУ, ГАИ, филиал «Пассажиравтотранса», Управление городского ГУВД, музей мотоциклов, а в 2010 году ведомство чуть не стало апарт-отелем со спа-комплексом. Тогда город подписал постановление о передаче Конюшенного ведомства структуре «Плаза Лотос групп» братьев Зингаревичей. Уже даже появился анонс бронирования номеров, но градозащитники отстояли такую варварскую перепланировку исторических галерей. Здания вернули в городскую собственность. Однако инвестор успел внести изменения: один дворцовый корпус был снесен полностью, от другого остался только нижний этаж.

«Фактически город заплатил очень серьезную цену за ту ошибку, которую допустил комитет по инвестициям, соглашаясь на предложенный инвестором проект», – считает член Союза архитекторов России, член Советов по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга и министерстве культуры России Михаил Мильчик. Он также отметил, что если удастся найти добросовестного инвестора и разработать хороший проект, то приспособление пойдет только во благо.

«Они никогда не принадлежали людям. А должны принадлежать как новое общественное пространство», – заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Эксперты Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ранее уже предлагали создать в Конюшенном ведомстве музей, посвященный истории архитектуры и строительства Петербурга.

Эпопея с реконструкцией бывших императорских конюшен длится почти десятилетие, и пока их судьба до сих пор непонятна. Известно только, что памятнику архитектуры федерального значения требуется оперативная серьезная и дорогостоящая реставрация, иначе он будет безвозвратно утрачен.

По мнению генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, город прежде всех заинтересован в скорейшем восстановлении Конюшенного ведомства.

«Сегодня очевидно, что время играет против чиновников, и, принимая во внимание неоднозначную выгоду от проекта для инвесторов, от города можно ожидать более лояльного отношения к бизнесу либо принятия решения об использовании бюджетных средств», — отметил Косарев.

По планам комитета по инвестициям, объект должен быть реконструирован к 2023 году.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: Екатерина Борисова / Wikimedia

Реклама

Обсуждение