Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:47
  • +15°
  • доллар 64,49
  • евро 71,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Михаил Шемякин показал результат 50-летнего размышления о природе лестниц

634
Поделиться:

Вверх по лестнице, ведущей вниз. А может быть наоборот? Этой теме посвящено полувековое исследование художника и скульптора Михаила Шемякина. Философская роль ступеней и пролетов не только в творчестве мастеров, но и в сознании человека. Куда же ведут лестницы - на небеса или в преисподнюю — расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

Реклама

Артем Шарипов,корреспондент:
«Лестницы и только лестницы. Почти 700 изображений представлены на этой выставке. Да и не только изображений. Вот есть даже настоящие. Исследованию этого незатейливого предмета Михаил Шемякин посвятил 50 лет».

Полвека мэтр собирал фотографии и гравюры, которые ему присылали сами художники, и которые он выписывал по каталогам. Лестницы - одно из многочисленных исследований Шемякина, наряду с башмаками, образами человеческих глаз, рук и прочее и прочее. По его словам, из всех не самое любимое. С тех самых пор, когда он работал такелажником в Эрмитаже и таскал вверх вниз тяжести.

Михаил Шемякин,художник, скульптор:
«Когда мы по красивым лестницам и некрасивым таскали дубовые шкафы петровских времен, я все проклинал, каждую ступеньку. Она давалась с таким трудом».

В собственном творчестве лестниц у него нет, зато у него есть любимые в работах других художников. Перформанс китайского мастера Гатсяня в списке под номером один. Тот поднял ее на 500 метров при помощи шара и поджег. Получилось как минимум эпично. А среди самых культовых - гравюра знаменитого разведчика Рудольфа Абеля, нарисованная им в Нью-Йорке, где он работал под прикрытием художника. Произведения со всего мира. Художники тоже со всего мира. Некоторые приехали на выставку. 

Владимир Гофман,художник:
«Это значит путь к высоте, это возвышает человека и даже душевно».

Лестниц у Михаила Шемякина набралось невероятное количество, он сам не знает сколько, в экспозиции только незначительная часть. Остальные попадут в двухтомник, который выйдет в ближайшее время. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение