Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:50
  • +4°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какие решения принял Александр Беглов после разговора с сотрудниками Пулковской обсерватории

686
Поделиться:

Один из символов Петербурга, старейшее научное учреждение — Пулковская обсерватория — могла остаться без будущего. Без преувеличения можно сказать, что последние годы для коллектива - это годы противостояния и выживания. Противостояния с застройщиками и выживания с точки зрения научной состоятельности. Сегодня же астрономы увидели, что звезды сошлись. Как, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Евсюкова.

Реклама

С Пулковского меридиана начинается осмотр петербургской обсерватории главой города и президентом РАН. Александр Беглов и Александр Сергеев приехали с особой миссией - сохранить объект как научно-аналитический центр. И создать на его базе мощный Всероссийский комплекс по обработке астрономических данных.

История обсерватории - это более 180 лет наблюдений и фундаментальных исследований. И за этот многовековой труд Александр Беглов заступился и готов способствовать, чтобы петербургская обсерватория была включена в мировую сеть астрономических центров и отвечала современным запросам научного мира. 

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:

«Мы готовы всячески как город подключиться в рамках своей компетенции, я считаю, что научная база Пулковской обсерватории должна быть расширена, она должна продолжаться. Ментальность, компетенция — здесь все есть необходимое. Прошу вас сегодня к вечеру подготовить какие-то предложения, конкретно, пошагово, что зависит от Котюкова, еще от кого зависит, мне нужны лица, ответственные за каждое принятое решение, чтобы я Дмитрию Анатольевичу сказал: мы встретились с коллективом, коллектив готов взять на себя такую функцию».

Под свой личный контроль судьбу обсерватории Александр Беглов взял еще несколько месяцев назад. Тогда всего за несколько часов главе города удалось сделать то, чего не могли добиться годами. Строительная компания, которая возводит большой жилой комплекс вблизи Пулковских высот, сократила площадь изначально запланированного проекта в пять раз. 

Вопрос освещения, которое сильно будет мешать работе астрономов, оказалось также сегодня, решаем. Уже придуманы технологии минимизации засветки вблизи обсерваторий. Для этого нужно просто согласовать документы с застройщиком.

Юрий Балега,вице-президент РАН:

«Есть специальные осветительные технологии , которые не светят во все направления, а только вниз. И можно просить у города чтобы Пулковская обсерватория... Она неизбежно будет окружена жильем, слишком дорогое место, близко аэропорт, чтобы эти проекты учитывали минимизацию засветки, чтобы свет как можно меньше поступал вверх в небеса».

Встреча с коллективом длилась больше двух часов. Ученые делились с главой города проблемами, с которыми сегодня сталкиваются современные астрономы. Так, например, оборудование уже исчерпало свой ресурс. Делать открытия мирового уровня на такой технике практически невозможно, убеждены специалисты.

- Мы не можем с помощью телескопа, которому 100 лет, с помощью этого телескопа быть на рубежах передового знания.

Александр Сергеев,президент РАН:
«Коллеги, давайте обсудим такое предложение, готовы ли стать здесь в Пулково главным центром по обработке данных астрономических в стране. Есть ли у вас компетенция? Школа у вас есть, мы прекрасно знаем, есть ли у вас энтузиазм?»

Директору обсерватории Александр Беглов дал поручение составить предложение, чтобы часть расходов на создание единого астрономического центра была внесена в федеральный бюджет на 2020 год.

Впрочем, чтобы стать конкурентоспособными необходимы не только средства, но и желание сотрудников работать и развиваться. На вопрос Александра Беглова, готов ли коллектив к положительным переменам? Отреагировал всего лишь один сотрудник, остальные промолчали. Оказалось, что на встречу с главой города позвали не весь коллектив. Александр Дмитриевич нашел время и для активистов, которых не пустили. 

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Раз, два, три, четыре сотрудника. Почему их не пустили в зал на встречу? Кто вас не пустил?»

Директор обсерватории не смог объяснить, почему часть коллектива не попала на встречу. Не нашлось ответа у Назара Ихсанова и на то, что его сотрудники живут в поликлинике. И далеко не первый год. Александр Беглов поручил разобраться и с бытовыми вопросами. 

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Ряд ученых живет в поликлинике так называемой, и уже десятилетиями. И мы договорились, что к 1 января 2020 года этот вопрос будет решен. Они будут зарегистрированы и жить как полагается».

Пулковская обсерватория входит в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Кроме того, ее ценность отметили и в ЮНЕСКО. Содержание и обслуживание памятника требует значительных средств. Александр Беглов также поручил разобраться, почему обсерватории в этом качестве не уделяли должного внимания, и подчеркнул, город рассмотрит варианты поддержки. 

Мария Евсюкова,корреспондент:
«Работа астрономов рядом с большими городами с каждым годом становится сложнее. Мегаполисы подступают все ближе. Петербург не исключение, наблюдение за звездами затрудняет еще и значительная облачность. Работать ученые могут только в среднем 150 дней в году».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Реклама

Обсуждение