Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:34
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Искусство преображать: Как в Петербурге формируют комфортную городскую среду

762
Поделиться:

Петербургские общественные пространства ждет серьезное благоустройство.

Реклама

Поправки в бюджет, предложенные Александром Бегловым, позволили направить на развитие комфортной городской среды дополнительно порядка 2,5 миллиарда рублей. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов узнал, как потратят деньги.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Живописную идиллию парка усадьбы Орловых-Денисовых, разбитого здесь в 30-е годы XIX века, сейчас нарушает шум строительной техники. Восстанавливают пешеходные тропинки и историческую липовую аллею. Некоторым деревьям здесь почти по 200 лет. Территория является объектом культурного наследия федерального значения. Но вот в последние годы его благоустройством почти никто не занимался».

Техника и люди в жилетах появились здесь 2 месяца назад, и работа, что называется, закипела. На реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» поправкой Александра Беглова из бюджета дополнительно выделено более 2,5 миллиарда рублей. В перечне полсотни объектов. Здесь, например, нужно откачать воду из пруда, что пугает его обитателей.

Уровень снижают, чтобы очистить камни от тины и мусора. Еще одна сложность — нужно сохранить историческую планировку парка. К многовековым кленам и липам подсадят молодые. Первых посетителей после преображения парк примет уже осенью.

СЕРГЕЙ ЛЯХОВНЕНКО,начальник управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству:
«У нас в программе 9 таких объектов, 2 из них — это создание новых парков, это эко-парки. 7 объектов, на которых будет переустройство и восстановление. Эта цифра не сопоставима с прошлогодней, потому что в прошлые годы не выделялось средств по «Комфортной среде», к сожалению. Они в этом году впервые выделены».

Еще одна точка объезда — сквер на Торжковской улице. Долгие годы он выглядел вот так. Местные жители вечером боялись ходить мимо. Сейчас любуются. Появились пешеходные дорожки, вскоре установят скамейки.

ТАТЬЯНА ШУМИЛОВА,житель Санкт-Петербурга
«День и ночь, естественно. Красота! Все кусты убраны, вся грязь убрана. Он был хороший, а теперь вообще прекрасный. Хожу и любуюсь».

Еще несколько месяцев назад любоваться садом на пересечении Большого Сампсониевского проспекта и улицы Комиссара Смирнова было невозможно. Ограда покосилась, ветхие деревья могли в любой момент упасть. Весной сюда тоже заехала тяжелая техника.

Уже установили фонари, скамейки и детскую площадку. На днях подсадят молодые клены и липы, а также почти 6 тысяч кустарников. Но главное, что этому саду теперь не страшны осадки.
 

ЕЛЕНА ПЕСКОВА,начальник отдела лесного хозяйства и капитального ремонта объектов зеленых насаждений:
«Основная проблема заключалась в том, что в восточной и северной частях сада отсутствовал дренаж, и это, конечно, негативно сказывалось на состоянии зеленых насаждений. В ходе производства работ по благоустройству было выполнено устройство дренажной системы, поэтому в будущем мы избежим таких негативных явлений, как подтопление после дождя».

Благодаря поправке Александра Беглова изменятся в лучшую сторону более ста общественных пространств: парков, садов, скверов, набережных и пляжей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Реклама

Обсуждение