Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:44
  • +4°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Искусственный интеллект в юриспруденции: что обсуждали в первый день Международного молодежного юридического форума в СПбГУ

567
Поделиться:

Участники затронули современные тренды и проблемы юриспруденции.

Реклама

Участники затронули современные тренды и проблемы юриспруденции.

Как искусственный интеллект изменит профессию юриста — этой теме свои выступления посвятили все главные спикеры Х Международного молодежного юридического форума, который открылся в СПбГУ. 

Это форум-сателит Петербургского международного юридического форума. Так, министр юстиции Александр Коновалов на пленарном заседании в университете заявил, что искусственный интеллект может оставить без работы многих специалистов, а также повлиять на само законотворчество. 

Александр Бастрыкин обратил внимание на скорость технологических изменений, которые буквально врываются в работу юристов. В качестве примера глава Следственного комитета России привел необычное дело о взятке в биткоинах. 

Бастрыкин призвал коллег изучать новые технологии, потому что скоро они начнут фигурировать в уголовных и административных делах. Также глава СК прокомментировал предложение создать робота-судью. По мнению Александра Бастрыкина, решать судьбу человека может только человек. 

АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ,министр юстиции России:
«Действительно, очень многие элементы сегодняшнего юридического дела будут заменяться машинами. Уже сегодня всерьез говорят те, кто причастен к творческому процессу, о том, что тексты новых законопроектов должны быть законочитаемыми, чтобы компьютер их распознавал, мог их сам использовать».
АЛЕКСАНДР БАСТРЫКИН,председатель Следственного комитета России:
«В одном из выступлений товарищ Ленин сказал: «Искусство принадлежит народу». Я бы хотел перефразировать: «Право принадлежит народу».

Эксперты предрекли серьезные изменения в сфере образования, в том числе юридического. Онлайн платформы, считают специалисты, позволят полноценно обучаться в любой точке мира и в любое время, а университеты, возможно, станут площадками для обмена мнениями и опытом.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение