Павел Филонов был невероятно идейным человеком. Он творил свое аналитическое искусство и не жалел сил и времени для его популяризации. Филонов внутри себя открыл целый мир. Его сюжеты – сюжеты Священного Писания. Основные темы – ужас настоящего и мечта о прекрасном будущем. Самую жизнерадостную картину Павла Филонова можно найти в собрании Русского музея. О «Формуле весны» рассказываем в новом материале.

Павел Филонов считал, что искусство свято. Картины свои не продавал, с учеников за лекции и уроки денег не брал. Он бедствовал, но не изменял себе. Филонов тратил много времени и сил для пропаганды своего аналитического искусства.

В 1927 году Филонов и его ученики устроили большую ретроспективную выставку. После выставки ученики подарили своему учителю большой холст, на котором Филонов написал свое самое капитальное произведение. 250 на 285 см. «Формула весны и действующие силы» – самое большое его живописное полотно.

Он писал свои картины, начиная из верхнего левого угла, наращивая. Филонов творил по одному ему ведомому закону. На картине «Формула весны и действующие силы» он изобразил саму жизнь.

Анна Прозорова,ведущий методист Русского музея, искусствовед:

«Картина ликующей природы, весны, которая пробудилась ото сна. И вот все соки весны текут по стволам деревьев, расцветает вся природа. Эта картина действует на зрителя гипнотически. Как настоящее произведение искусства, она неисчерпаема.

Как создатель создает мир, он словно вступал в соревнование с творцом, создавая иную реальность. Он себя считал садовником, который взращивает сад. И тем паче важны были для него вот эти темы весны, цветения, роста. Аналитическое искусство. Можно увидеть поверхность, а можно изобразить глубину».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».