Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:27
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петергофе отреставрировали дворец Коттедж и Готическую капеллу. Откроются они 19 мая

772
Поделиться:

Журналисты первыми увидели, какой стала Готическая капелла и дворец Коттедж в Петергофе. Реставраторы вернули им исторический облик вплоть до цвета фасада. Мария Марченко оказалась в числе посетителей.

Реклама

Дворец Коттедж в парке Александрия в Петергофе с ярко-зеленой крышей. Посетители удивляются. Реставраторы объясняют: это исторический цвет. Таким здание видел первый владелец император Николай I.

ЕЛЕНА КАЛЬНИЦКАЯ,генеральный директор ГМЗ «Петергоф»:
«Николай поступил очень мудро. Он решил, что не будет вторгаться в хозяйство своих предков, он не тронул нижний парк. И вот это было место его вдохновения, любви, место трудов».

Загородную усадьбу строили по образу британских коттеджей в стиле неоготики. Сказывалась мода на все английское. Реставраторы привели в порядок чугунные решетки на фасаде и мраморные скульптуры. косметический ремонт сделали в некоторых интерьерах. В столовой восстановили лепной декор. На третьем этаже и в морском кабинете обновили уникальные росписи, созданные при участии Джованни Батиста Скотти. Специалисты использовали клей, сделанный из осетра. Натуральный и очень прочный. 

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ,главный архитектор ГМЗ «Петергоф»:

«Делается слабый раствор осетрового клея — от 1,5 до 3 процентов. Делается заклейка папиросной бумагой. После эта бумага убирается. Инъекции делаются через шприц».

Императрица Александра Федоровна называла этот дворец «скромной обителью», куда любила удаляться от шума и суеты света. Покои супруги Николая первого занимают весь первый этаж: туалетная комната, опочивальня, кабинет, гостиная, где по вечерам собиралась вся семья. 

АЛЛА ЛИМОНОВА,хранитель дворца Коттедж: 
«Это вещи, принадлежавшие императрице Александре Федоровне. В центре на столе мы видим потсдамский кубок. Это своего рода напоминание о событии, которое проходило в городе Потсдаме в 1829 году — праздник Белой Розы. Белым цветком называли императрицу Александру Федоровну - «Бланш Флер».

Завершилась реставрация и в Готической капелле. Домашней молельне Семьи Николая первого. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Фасадам церкви вернули исторический цвет. Так называемой серой извести. На взгляд непрофессионала ничего серого в оттенке нет. Но реставраторы выбрали его после расисток и без споров здесь не обошлось».

Для посетителей дворец Коттедж и готическая капелла откроются 19 мая. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение