Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:48
  • +15°
  • доллар 64,49
  • евро 71,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рыба, паста и борщ с пампушками: чем кормят экипаж «Академика Трешникова» в Арктике

3058
Поделиться:

Чтобы не замерзнуть в Арктике, нужно правильно питаться. Экипажу и ученым «Академика Трешникова» полагается четырехразовое питание. Съемочная группа телеканала «Санкт-Петербург» находится в экспедиции уже два месяца. Какие кулинарные изыски готовят местные повара, расскажет Юрий Щербаков.

Реклама

Порой кажется, что работа на камбузе кипит круглые сутки. Не просто накормить, а побаловать гастрономическими изысками разом 120 человек – задача не из легких. Однако у поваров есть свои маленькие секреты.

Иван Проценко,шеф-повар:
«Тот же самый борщ. К борщу почему подают пампушки? Казалось бы, ерунда, кусочек хлеба, который взбрызнули маслом с чесноком. Но вот ты заходишь в столовую, и эти пампушки, они стоят на столе и пахнут чесноком. Ты еще не сел есть, а у тебя уже такой аппетит разыгрался, что его просто ничем не удержать».

Четырехразовое питание каждые четыре часа – строго по продолжительности вахты, чтобы никто не пропустил прием пищи.

Ежедневно в рационе полярников – мясо или рыба, но не обязательно. Среди участников экспедиции есть вегетарианцы, для них готовят отдельно. Несмотря на внешнюю рутину процесса, работа на камбузе во время стоянки и в пути сильно отличается.

Иван Проценко,шеф-повар:
«Качка начинается, и тебе элементарно не пожарить яичницу. Потому что ты это яйцо будешь ловить по всей сковородке».

Больше времени приходится тратить и на приготовление супа. Заполнять можно лишь половину кастрюли. Остальное выплескивается. К тому же овощи варятся на порядок дольше обычного. В такие дни на смену заступают заблаговременно.

Иван Проценко,шеф-повар:
«Сегодня суп грибной, отбивная из свинины, пару гарниров. То есть мы стараемся дать и овощной гарнир и что-то более плотное, то есть это либо макароны, либо рис. На ужин у нас,  это более близко к ресторану, паста карбонара».

Важно не только, что готовить, но и как затем будет подано блюдо, добавляют специалисты. На раздаче всегда максимально доброжелательные буфетчицы и повар, готовый выслушать все пожелания и предложения от каждого из участников экспедиции.

Уже через несколько минут сытые ученые и члены экипажа со словами благодарности возвращают поварам пустые тарелки. А зачастую, в качестве дополнительного комплимента, просят добавки.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение