Четыре скульптуры, расположенные у подножия Ростральных колонн, готовятся к реставрации. Редакция телеканала «Санкт-Петербург» подготовила подробную справку об истории создания и предыдущих реставрациях архитектурного комплекса.

Ростральные колонны – архитектурное сооружение, расположенное в Петербурге на Стрелке Васильевского острова. В ансамбль входят две колонны, украшенные рострами. Факелы на бывших маяках зажигают в дни городских и всероссийских праздников, а также по особо важным случаям.

Так в Древнем Риме называли нос корабля, потому что переводе с латинского «рострум» означает «клюв». Тогда же появилась традиция в честь морских побед устанавливать памятные столбы, украшенные носами вражеских кораблей.

Строительство Ростральных колонн

Колонны были возведены в 1810 году по проекту французского архитектора Жана-Франсуа Тома де Томона. Над проектом мастер работал 9 лет и периодически изменял предполагаемый внешний вид маяков: автор то планировал выполнить колонны в качестве небольшого декора , то переносил на чертежи величественные монументы.

В итоге Ростральные колонны высотой 32 метра установили на Стрелке Васильевского острова с двух сторон от полукруглого спуска к Неве. Идею древнеримского ансамбля подчеркнуло возведенное в то же время здание Биржи, которое внешне напоминает античный храм.

До 1885 года колонны были действующими маяками. По ночам и в туманную погоду огромные факелы освещали путь кораблям, указывая дорогу в Неву и Малую Невку.

Устройство и внешний вид Ростральных колонн

Колонны, стоящие на постаментах из гранита, кирпичные и покрыты сверху штукатуркой. Внутри столбов находятся винтовые лестницы, которые ведут на верхнюю площадку, где расположены чаши-светильники.

Декоративные элементы архитектор изначально планировал отлить колонны из бронзы, что отвечало статусности сооружения. Однако в то время не доставало технологий, поэтому металл решили заменить пудостским известняком. Залежи минерала находились недалеко от Стрелки и его было легко добывать. Кроме того, он хорошо поддается обработке и обладает необычным свойством — твердеет под действием воздуха и солнечных лучей.

Колонны украшают 4 пары ростр с изображениями якорей,  божеств и морских обитателей. У подножия расположены 4 фигуры — 2 мужских и 2 женских образа. Считается, что они символизируют русские реки: Неву, Волхов, Волгу и Днепр. Однако сам архитектор эту аллегорию не подтвердил. По словам историков, он изобразил морских богов и покровителей торговли, ведь раньше колонны стояли на территории петербургского торгового порта.

Реставрации

Существуют свидетельства, что когда скульптурную группу принялись реставрировать после революции, фигуры оказались замазаны масляной краской, гипсом и цементом. В 1928 году декоративные элементы избавили от посторонних покрытий и вернули колоннам исторический вид.

Однако в советское время сооружение неоднократно чинили гипсом и арматурой, а разрушенные элементы заменяли фрагментами из других камней.

Поврежденные за годы Великой Отечественной войны колонны в 1949 году реставрировали по довоенной технологии: делали заплатки из камня и гипса и выравнивали цвет краской.

Восстановительные работы по новой технологии стартовали только в конце XX века. В 1996 году Ростральные колонны очистили от грязи и «доделок», обработали специальным составом, защищающим камень от влаги.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».