Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:08
  • +15°
  • доллар 64,49
  • евро 71,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Архитектурные инъекции красоты. Статуи Ростральных колонн планируют отреставрировать до конца лета

440
Поделиться:

Ростральные колонны начинают приводить в порядок — последний раз их реставрировали 16 лет назад к 300-летию города. Пришло время обновить фасады и «омолодить» внутренние конструкции. Александр Буренин расскажет.

Реклама

Иностранные туристы и не подозревают, что они одни из последних в этом сезоне, кто делает фото на таком фоне. Вскоре пейзаж станет недоступным, ну то есть доступным, но кому понравится фото со строительными лесами. Чтобы символы города соответствовали статусу, их иногда нужно приводить в порядок. Последний раз статуи реставрировали 16 лет назад к 300-летию города. 

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,председатель КГИОП:
«Не только чистка. Они действительно подзагрязнились, потому что оживленная площадь. Антропогенная нагрузка серьезная. Если вы посмотрите внимательно, там есть места деструкции камня. Камень мягкий, в нашем климате живет, ему уже приличное количество лет. Есть места, которые нужно «подлечить».

У каждой статуи свои показания, как анамнез у пациентов, грибок на пальцах, повреждения конечностей. Им предстоит архитектурный-реставрационный маникюр, педикюр и все виды пилинга, вот такой в прямом смысле косметический ремонт. Когда-то символы 4 рек — Волги, Днепра, Невы и Волхова — хотели делать в бронзе, но это оказалось слишком дорого и тяжело, остановились на особом виде известняка. Он весьма капризен. Для реставрации материал будут добывать по-старинке: на карьерах в Гатчинском районе. 

НИНА ШАНГИНА,генеральный директор реставрационной компании:
«Выбирать камень буквально в ручном режиме придется, потому что на карьере попадаются камни разного качества и мы представляем, какие подойдут, какие нет. Сначала визуальный отбор, потом инструментальный».

Первыми в леса одеваются Волга и Днепр у северной колонны. Уже завтра облачат и вторую. Реставраторы подчеркивают, время дорого. 

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Работы должны завершиться до конца августа. Это не только желание реставраторов скоростью и качеством подтвердить свою репутацию. Есть важный момент. Такие работы не желательно проводить в дожди и категорически нельзя в холода. Каким будет сентябрь, сейчас не угадаешь. Лучше работать быстро, чем пытаться перехитрить петербургскую погоду».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение