Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:42
  • +15°
  • доллар 71,23
  • евро 80,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Почему корь стремительно распространяется по миру и грозит ли эпидемия Петербургу

1749
Поделиться:

Заболеваемость корью в Петербурге за полгода выросла в восемь раз. Медики настоятельно рекомендуют тем, кто не болел или не привит, пройти вакцинацию. Чтобы избежать эпидемии, по оценкам врачей, в Петербурге в период до 1 октября текущего года должны быть привиты более 30 тысяч человек.

Конечно, обязать горожан никто не может, это дело добровольное, но стоит задуматься.  
В целом за первые три месяца текущего года в мире зафиксировано более 110 тысяч случаев заболевания корью. И география масштабная - более 40 стран.

Наивысшие показатели зарегистрированы на Украине, в Сербии, Израиле и Франции. По словам медиков, причиной распространения инфекции является сокращение программ плановой иммунизации населения, а также рост числа отказов от прививок. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрия Копытова.

Это война! Язвочка за язвочкой корь вновь пытается захватить мир. Похоже на сжет фантастического фильма. Но нет. Власти Нью-Йорка даже вынуждены были объявить чрезвычайное положение в отдельных районах в связи со вспышкой заболевания. От осложнений уже скончались более 10 человек. Мэр потребовал провести вакцинацию всех, кто еще не привит. За отказ обещал бить... не рублем, но американской национальной валютой. Штраф - ни много ни мало - тысяча долларов.

Газеты пишут: корь в США привезли с Украины. Там, кстати, уже заявили о новом всплеске заболеваемости. На берегах Невы ситуация лучше, но поводы для беспокойства есть. 

Анна Митянина,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«В Петербурге за полгода выросла заболеваемость в восемь раз. В прошлом году у нас было диагностировано 54 случая за весь 2018 год, в этом году с января по конец апреля это количество уже составляет 52 человека, из них 15 - это дети».
Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Прививать или не прививать? Как гамлетовское «Быть или не быть?» - в этом убеждены большинство медиков. По их мнению, именно своевременная вакцинация позволяет избежать серьезных последствий и даже эпидемий. Тем временем до Петербурга вновь докатилась волна так называемого прививочного нигилизма, когда, например, родители ни под каким предлогом не хотят делать прививки своим детям, считая, что последствия введения вакцины едва ли не хуже самой болезни».

Отказываются вакцинироваться не только от кори. В социальных сетях развернулась целая кампания против прививок. Критикуют, например, антитуберкулезные вакцины. 

«К сожалению, многие из нас на собственном опыте узнали о том, что методы обследования и профилактики туберкулеза, навязываемые нам, опасны для жизни и здоровья наших детей. Тому есть достаточно печальных примеров. За последние 13 лет было как минимум одиннадцать случаев, в результате которых порядка 150 детей пострадали от туберкулинодиагностики».

Один из последних зафиксирован в Петербурге. В конце февраля в школе № 72 на улице Ушинского пятиклассникам стало плохо после проведения диаскин-теста. Дети жаловались на головокружение и тошноту. Основная версия случившегося - нарушение условий хранения вакцины.

- Прививать детей и сами прививаться не боитесь?

- Нет, не боюсь.

- Все прививки делаете?

- Все, которые по календарю обязательны.

- Пусть боятся, это их горе, а прививкам надо доверять. Царица наша делала первая прививки. Показывала пример. Я делаю каждый год. 

- Когда нам говорят, что нужно сделать какую-то прививку обязательную, мы сначала в интернете узнаем информацию, по друзьям, по знакомым. Мы слепо не следуем указаниям врачей. Перепроверяем.

Наталья Строганова не делает прививки уже лет 10. После введения комплексной вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка чуть не скончалась ее младшая дочь Василиса. Девочку тогда еле откачали. Ночью она внезапно начала задыхаться. 

Наталья Строганова,житель Санкт-Петербурга:
«Я стала ее откачивать, она уже у меня посинела вся. Уже не дышала. Я ее стала трясти от страха. Нас увезли на скорой в больницу, где нам, конечно же, не поставили диагноз, что это было от прививки. Хотя потом другие врачи из известных клиник нам потом сказали, что это как раз последствия прививок. А девочка, которая вместе с нами делала прививку, к сожалению, умерла».

Вместе с тем, например, корь в развивающихся странах до сих пор является заметной причиной детской смертности. Опасаясь эпидемии, российские власти уже объявили «зачистку». 

Анна Митянина,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Поскольку картина заболеваемости тревожащая, в соответствии с приказом главного санитарного врача Российской Федерации установлен период так называемой подчищающей иммунизации. Это означает для Петербурга, что в период до 1 октября 2019 года порядка 30 тысяч жителей Петербурга должны быть привиты».

Однако от вакцинации можно отказаться. Наши законы это позволяют. Рассчитывать иногда приходится лишь на сознательность. По мнению Анны Митяниной, прививочный нигилизм сродни преступной самонадеянности: когда злоумышленник заранее догадывается о плохих последствиях, но все равно идет на опасный шаг. И данное мнение разделяют многие. 

Сергей Ануфриев,директор Петербургского медицинского форума:
«Встречаются осложнения, и об этом, не скрывая, говорят врачи. Такие риски существуют, но тем не менее эти риски намного меньше, чем риск перенести, например, во взрослом состоянии корь, если человек не был привит в детстве. Если все больше людей будут отказываться от прививок, это приведет к тому, что эпидемии серьезных инфекционных и вирусных заболеваний все чаще будут накрывать наш город. Закрываться будут школы, общественные места...»

Вакцинироваться или нет - выбор индивидуальный. Но медики напоминают: последствия заболевания очень серьезные, вплоть до летального исхода. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение