Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:50
  • +18°
  • доллар 64,31
  • евро 72,10

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург отметил День Победы. Врио губернатора Александр Беглов праздновал вместе с горожанами

568
Поделиться:

Главный праздник - День Победы - отметила вся страна. Мы с особым трепетом говорим слова благодарности людям, которые отстояли независимость в самом кровавом противостоянии XX века. Именно они - главные герои праздника. В Петербурге он начался с парада Победы на Дворцовой. В нем приняли участие более сотни единиц военной техники, в том числе и авиация. По главной площади города промаршировали четыре с половиной тысячи человек.

Реклама

После завершения парада Победы начала формироваться колонна «Бессмертного полка». Шествие уже по традиции началось от площади Александра Невского и завершилось на Дворцовой. В этом году с портретами родственников-фронтовиков в колонне прошли один миллион 180 тысяч человек. Это рекордная цифра. А в десять вечера над Невой прогремел праздничный салют. Яркие кадры Дня Победы в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Евгения Соловьева.

В начищенных до самоварного блеска горнах - золото солнца, в глазах главных зрителей — соль гордого поколения победителей. Парадная Дворцовая на первых и вторых рассчиталась и ждет лишь команды: «Побатальонно, на одного линейного дистанции, марш!» 

С громогласного «Ура» начинается проход пеших колонн. Следом на брусчатке боевая техника во главе с легендарной «тридцатьчетверкой».

Будьто в калейдоскопе времени картинка меняется по мере движения грозных машин. И вот уже мимо трибун идет парадный строй современных стражей неба, а в самом небе - боевая авиация. Оказывается, в Петербурге погода не такая уж и капризная. 

Увидеть это своими глазами пришли сотни тысяч петербуржцев. Главные зрители — на трибунах. И видно, как исчерченные морщинами глаза искрятся от гордости и сердце ускоряется в ритм пульса Победы, в 74-й раз переживая тот самый памятный день. 

- Лежал в госпитале. Палата была 19 человек. Ой, нет, 16 человек. Все лежачие. В пять утра — страшный грохот. Стучали кружками. Я спросил, что случилось. Говорят: война закончилась!

- Как раз помню, в четвертом классе идем, солнце вот такое же. Учительница бежит навстречу: Победа! Победа! Победа! Вся деревня в школе собралась, столы, у кого что было, собрали длинный стол, гуляли вовсю.

- Мы жили на углу Литейного и Пестеля. И вот мама вывела меня на улицу, там все радовались. Там церковь вот эта — Преображенская, около церкви собрался весь народ, все целовались, обнимались.

- Радости было — просто что-то невероятное.

Что-то невероятное для всего мира, но только не для нас. «Бессмертный полк» - более миллиона человек на Невском проспекте в официальных сводках. По факту их вдвое больше и главные лица шествия - на портретах. 

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Так бы нужно было бы выставить 22 портрета, которые погибли во время Великой Отечественной войны, погибали на фронтах. Но я выбрал два: двоюродного дядю, Героя Советского Союза, и своего отца, который с первых дней воевал, дошел до Берлина, а потом воевал в Японии».

Остановите любого в этом людском потоке, и вы услышите истории, которые не рассказывали герои. Истории, которые искали специально, чтобы рассказать другим, но в первую очередь самим себе.

Валерий Ивонин,участник шествия «Бессмертный полк»:
«Приходило две похоронки. И в танке горел, об этом ничего не говорил, краткие-краткие моменты его военной биографии. Я нашел в интернете его наградной лист».
Дональд Матесон,участник шествия «Бессмертный полк» (Шотландия):
«Мой прадядя служил с 19 лет и до выхода на пенсию. Мы все еще ищем информацию, в каком именно конвое он был и каков его военный путь. Но я думаю, что все-таки удастся отыскать информацию».

От Александра Невского до Дворцовой. Нескончаемый поток. Миллион сто восемьдесят тысяч капель в море судеб, опаленных войной. Но суть не в цифрах. В миллионах человек не измерить память.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Сегодня многие из вас прошлись по Невскому проспекту. Очень было много молодежи. Все несли портреты своих родных и близких. В каждой семье есть свой герой. Эти герои сегодня вместе с нами. Это наша совесть, это те, кто отдал свою жизнь за нашу Родину».
Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Девятого мая 1945 года перестал биться пульс смерти, начался отчет пульсу жизни. И мы победили, потому что мира хотели больше, чем войны».

Четыре самых страшных года. Десятки миллионов человеческих жизней. Мы помним, какую цену пришлось заплатить за эту Победу. А потому нет, не должно быть и не будет предела этой памяти. Есть только точка отсчета — 9 мая 1945 года. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Реклама

Обсуждение