Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:18
  • +14°
  • доллар 66,60
  • евро 73,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Май 1945 года: в Полежаевском парке восстановили бой, когда советские войска не дали фашистам вырваться из Праги

657
Поделиться:

За реконструкцией исторических событий следил наш корреспондент.

Реклама

Бой Красной Армии с немецкими частями, прорывающимися из Праги в сторону союзнических сил в мае 1945 года, продолжается в Полежаевском парке. Там открылось выставочное пространство военной техникой и полевыми лагерями. За реконструкцией исторических событий следит наш корреспондент Артем Шарипов, он на прямой связи со студией.

Артем Шарипов,корреспондент:

«Закончилось сражение, мы только что стали его свидетелями. На самом деле, сегодня здесь, в Полежаевском парке, не хватало разве что готических соборов и покосившихся средневековых домиков.

Дело в том, что здесь показывали бой за Прагу. Это последний крупный бой Советской Армии, последнее стратегическое сражение Великой Отечественной войны. Операция прошла как раз 11-12 мая, советские воины уничтожили тогда знаменитую армию «Центр».

Несколько сотен человек сегодня приняли участие в реконструкции, помешал немного дождь, последние ряды видели зонтики, и только вот первые по-настоящему окунулись в эту атмосферу.

Что действительно удивляет, так это то, что пришли на это шоу невероятное количество местных жителей. Оценивается это количество в 4000 человек. И самое главное – было очень много детей, получился такой районный праздник».

Владислав ГУДЗ,заместитель главы администрации Красносельского района Санкт-Петербурга:

«Сегодня на территории Красносельского района проходит традиционное мероприятие уже не первый раз, очень важно, что оно проходит именно на той территории, на которой в годы Великой Отечественной войны проходил рубеж обороны Ленинграда.

Мероприятие очень ценится гражданами, сегодня вы видите, что, несмотря на непогоду, люди остались и смотрели, чтобы проникнуться полнейшей атмосферой и событиями тех лет».

Артем Шарипов,корреспондент:

«Все-таки остались немногие. Дело в том, что главный плюс таких реконструкции – показать насколько страшно на войне, и я слышал, как дети, услышав эти ужасные звуки, взрывы, автоматные очереди, просили своих родителей пойти домой.

Реконструкторы старались показать маневры Пражской операции, как немцы пытались держать Прагу, пытались превратить этот город во второй Берлин, надеялись до последнего на спасение. Хотя, как мы знаем, уже акт о капитуляции был подписан, они пытались договориться с американской стороной, чтобы сдаться именно им, но получали отказ и все-таки попадали в плен советским воинам».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение