Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:02
  • +19°
  • доллар 65,61
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Большой симулятор-2019»: как реаниматологи провели учения на полигоне МЧС

3473
Поделиться:

Спасатели, пожарные, бригады медиков ликвидируют последствия техногенных катастроф, борются с эпидемиями и помогают пострадавшим. На полигоне МЧС прошли учения реаниматологов-анестезиологов. На скорость и результат соревнуются больше 80 команд из разных регионов страны. Наш корреспондент Александр Чуев стал по сценарию очевидцем.

Реклама

Это условно пострадавшие от взрыва газа. Спустя мгновение после хлопка им оказывают первую помощь. За действиями команды врачей следит судья. Время ограничено. Взрывная волна и пламя оставили глубокие ожоги, многочисленные переломы и рваные раны на телах волонтеров. Арматура, торчащая из брюшной полости, потрясает воображение зрителей. Гримеры корпели над правдоподобностью образов с семи утра.

– Это лучевая и локтевая кости торчат. Ни в коем случае не вытаскивать арматуру при оказании первой помощи. Иначе начнется кровотечение, которое невозможно остановить.

Еще одно псевдопроисшествие. Внедорожник сбил мотоциклиста, у него сломан позвоночник. Значит, байкера нельзя двигать, но можно оказать первую помощь до прибытия врачей.

Полигон МЧС сегодня, пожалуй, самое ужасное место в городе. Организаторы воссоздали обстановку различных чрезвычайных ситуаций. Более полутысячи медиков и спасателей со всей страны спасают пострадавших. Специалисты разбились на восемьдесят команд, это почти в три раза больше, чем в прошлом году.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«По легенде, девушка на стройплощадке упала в шахту лифта. У нее перелом ноги, из колена торчит арматура. Спасателям нужно аккуратно закрепить пострадавшую и поднять наверх».

Падение с высоты на козырек подъезда, укус змеи в лесу, спасение утопающих. Многие из условных пострадавших – студенты медицинских вузов. Не хуже судей могут оценить действия участников учений. По словам волонтеров, уверенность в спасении появляется, если с ними работает слаженная команда. В МЧС знают этот секрет успеха.

СЕРГЕЙ ЛАВРУХИН,начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу:
«Самое главное – это не навредить. Пожарно-спасательные подразделения должны четко понимать, какими своими действиями они должны помочь пострадавшим, где блокировать его, аккуратненько его достать, передать сотрудникам скорой помощи».

Итоги учений для спасателей и тех, кто прибыл из других регионов подведут сегодня. Медиков наградят завтра. Победители получат кубки и грамоты. А также комплекты спецодежды от партнерской компании. Вопрос о премировании лучших сотрудников будет решаться самими ведомствами.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение