Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:50
  • +21°
  • доллар 62,81
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Владимир Путин обратился к участникам международного Арктического форума

554
Поделиться:

В эти минуты президент России выступает на пленарном заседании Арктического форума, который открылся в Петербурге. Такого количества политиков мирового уровня именно на этой площадке еще не было.

Реклама

Среди делегатов президенты Финляндии и Исландии, премьер-министры Норвегии и Швеции. 12 ведущих стран подтвердили участие в деловой программе. Все подробности узнаем у корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Одинцова.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:

«Приветствую вас из посольства Арктики. Так в эти дни называют Петербург.

Сейчас в «Экспофоруме» на Пулковских высотах стало достаточно тихо и даже немножечко сиротливо, поскольку все основные события разворачиваются в зале для пленарных заседаний. Но к самому пленарному заседанию вернемся чуть позже. Сейчас же о самом форуме.

Стоит отметить, что в Петербурге он проводится впервые. Но тем не менее, его уже называют самым представительным, поскольку сюда прибыло в 10 раз больше гостей, чем обычно. Это три тысячи человек из 25 стран. Среди них есть и высокие гости, это президенты Исландии и Финляндии, а также премьер-министры Норвегии и Швеции.

Сегодня утром «Пулково» приняло сразу несколько спецбортов. А вот президент Суоми прибыл в Северную столицу на высокоскоростном поезде «Аллегро». Стоит отметить, что сразу же после этого состоялась двухсторонняя встреча российской администрации и представителей Финляндии. Говорили не только об арктическом регионе, но и о взаимоотношении стран в принципе.

Что касается самого пленарного заседания, в самом начале с приветственной речью выступил президент России Владимир Путин. Он поблагодарил гостей за визит в Петербург, отметил роль нашего города в освоении Арктики. А также сказал, что в 2021 году как раз Россия будет председателем в арктическом регионе. И вот какие приоритеты обозначил глава государства».

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент России:
«Мы предлагает всем странам-участникам этой организации, а также другим государствам сотрудничество в Арктике. Приоритеты у нашего председательства также жизненно важны для развития Арктики: продвижение природосберегающих технологий во всех сферах — в промышленности, на транспорте, энергетике. Именно на основе самых современных экологических стандартов мы сегодня реализуем наши проекты в Арктике. В том числе глобального значения. Достаточно упомянуть комплекс по производству сжиженного природного газа на Ямале».
АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:

«Что касается самого форума, участников сейчас все больше интересует не только добыча нефти или газа, а скорее гуманитарные и экологические вопросы. Так, например, премьер-министр Норвегии приняла участие в круглом столе, который был посвящен развитию мирового океана. Она очень много говорила о взаимоотношении России и Норвегии, в частности это касалось Баренцева моря. По ее словам, сейчас там экологическая обстановка благоприятная, если учесть тот факт, что там самая большая популяция тресковых.

Тем не менее, ученым нельзя расслабляться. Время бросает новые вызовы, так или иначе мы сейчас живем в эпоху глобального потепления. И именно поэтому такие форумы важны для все, ведь Арктика — это территория диалога. Все соответствует девизу этого форума».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение