Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:37
  • -8°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ледоколы, экотехнологии и инвестиции: Путин рассказал о приоритетах России в освоении Арктики

629
Поделиться:

«Арктика — территория диалога» — пятый международный форум открылся сегодня в Петербурге. Такого количества политиков мирового уровня именно на этой площадке еще не было.

Среди делегатов — президенты Финляндии и Исландии, премьер-министры Норвегии и Швеции. Всех участников на пленарном заседании приветствовал российский лидер Владимир Путин. Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Одинцова. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Проведение Арктического форума в Петербурге — это в том числе историческая справедливость. Ведь город — это центр изучения региона. За всю историю этот форум — пятый по счету. Впервые его принимает Северная столица. И сразу же форум называют самым представительным — три тысячи гостей из двадцати пяти стран». 

Среди них, разумеется, высокие гости. Кстати, их количество стало рекордным для Арктического форума. Вот и «Пулково» утром принял несколько спецбортов с первыми лицами государств. 

А президенту Финляндии взмывать в небо не пришлось, его в Северную столицу доставил скоростной поезд. В Петербурге Саули Ниинисте почти сразу же отправился на двусторонние переговоры. 

Глава Суоми сообщил, что посетил финское генконсульство, где выдают самое большое количество виз. Там же ему подтвердили, что город на Неве — одно из самых популярных направлений для путешественников из Страны тысячи озер. Представитель Суоми в полушутливой форме выразил надежду, что граждане Финляндии не злоупотребляют русским гостеприимством. 

- Нормально. Закусывают, так что все нормально.

Петербург сегодня называют посольством Арктики. Город превратился в центр притяжения акул бизнеса, ученых, авторитетных экологов и экспертов. Десятки круглых столов, подписаний соглашений, сессий и дискуссии. Но на несколько часов тихо стало, кажется, на всех площадках — началось пленарное заседание. 

Первым слово взял Владимир Путин. Он поблагодарил гостей за визит и напомнил, что в 2021 году председательствовать в Арктическом регионе будет Россия, и у нас уже есть приоритеты и программа работы. 

Сейчас на долю Арктики приходится более 10 процентов всех инвестиций в Российской Федерации. Особое внимание уделяется развитию транспорта и другой опорной инфраструктуры. 

Владимир Путин,президент Российской Федерации:
«Среди ключевых инфраструктурных проектов — строительство Северного широтного хода. Это железнодорожная магистраль, которая позволит приступить к эффективному освоению природных богатств Полярного Урала и Ямала, а в перспективе — и севера Красноярского края Российской Федерации. И конечно, продолжим работу по развитию глобального транспортного коридора, включающего Северный морской путь, который будет действовать бесперебойно и круглогодично». 

К 2025 году Россия намерена нарастить грузооборот по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн. Прирастать должен и ледокольный флот. 

Владимир Путин,президент Российской Федерации:
«Продолжим обновлять наш ледокольный флот и наращивать выпуск судов ледокольного класса. Сейчас здесь, где мы с вами находимся, в Петербурге, строят три новых атомных ледокола: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Всего же к 2035 году Арктический флот России будет насчитывать не менее 13 тяжелых линейных ледоколов, в том числе девять атомных». 

Арктика — территория диалога. Это не только девиз форума. На пленарном заседании приоритеты обозначил и лидер Исландии. 

ГВЮДНИ ЙОУХАННЕССОН,президент Исландии:
«Исландия будет фокусироваться на трех важных моментах: морская окружающая среда, климат и энергосберегательные решения, а также люди, живущие в регионе. Коренные народы говорят, проблемы Арктики начались, когда мир начал интересоваться регионом. Именно поэтому мы должны нести положительные изменения».

Отличие этого форума, по мнению экспертов — смена фокуса. В центре дискуссии — не сколько нефти и газа, а гуманитарные и экологические направления. 

Так и премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг выделила главные приоритеты сотрудничества стран в Арктической зоне. Ее беспокоит таяние льдов в Арктике, которое происходит в два раза быстрее, чем в других регионах мира. Эрна Сульберг призвала Россию вместе заботиться об экосистеме мирового океана. 

ЭРНА СУЛЬБЕРГ,премьер-министр Норвегии:
«Россия и Норвегия делят между собой экосистему Баренцева моря. Наше сотрудничество важно для обмена лучшими знаниями и интеграции совместно найденных решений в экологию».

Время бросает новые вызовы. Ученым расслабляться нельзя. Где, как не на таких форумах, сверять точное экологическое и строить общие планы по совместному развитию территорий. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Также

Реклама

Обсуждение