Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:21
  • +16°
  • доллар 62,94
  • евро 70,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лавров: Ни один из вопросов касательно Арктики не требует военного решения

491
Поделиться:

Министр иностранных дел России выступил с докладом на Арктическом форуме в Петербурге.

Реклама

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на сессии в рамках V Международного арктического форума «Арктика - территория диалога». Он заявил, что Арктика сейчас переживает стремительные перемены, вызванные глобальными изменениями климата и общемировыми вызовами. Однако это можно эффективно использовать, например, для развития северного морского пути в судоходстве. Еще одна тема, заявленная на форуме — обеспечение экологической безопасности, Россия ответственно подходит к сохранению уникальной природной среды региона. 

Сергей Лавров также подчеркнул, что все задачи, стоящие перед Арктикой, можно решить исключительно мирным путем.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ,министр иностранных дел России:

«Мы убеждены, что в Арктике нет конфликтного потенциала и все возникающие вопросы могут и должны решаться политическим путем за столом переговоров. Ни один из этих вопросов не требует военного решения. В интересах укрепления доверия и взаимопонимания, предотвращения любых видов эскалации выступаем за восстановление полноформатного военно-политического диалога арктических государств.

Эффективным механизмом поддержания региональной стабильности были ежегодные встречи начальников генеральных штабов вооруженных сил государств - членов Арктического совета. К сожалению, с 2014 года практика таких встреч заморожена. В целях возобновления совместной работы предлагаем в качестве первого шага наладить контакт на уровне военных экспертов арктических государств.

Арктический совет остается ключевой площадкой для деполитизированного ориентируемого на достижение конкретных практических результатов взаимодействий».

Международный арктический форум продлится два дня – 9 и 10 апреля. Целью мероприятия является объединение сил международного сообщества для обеспечения эффективного развития арктического региона. В пленарном заседании примут участие президент России Владимир Путин, а также представители северных стран.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение