Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:52
  • +14°
  • доллар 72,87
  • евро 86,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хостел хостелу рознь: «за» и «против» нового закона о запрете отелей в жилых домах

1005
Поделиться:

Закон, вступающий в силу нынешней осенью, фактически пускает под одну гребенку и добросовестных предпринимателей, и тех, кого мало заботят тревоги соседей.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев убедился, что в этом вопросе необходимо властвовать, но прежде все же разделять. 

Владельцы этого хостела не торопятся показывать свои апартаменты активистам. Впрочем, на мини-отель это заведение в центре Санкт-Петербурга совсем не похоже. По словам соседей, предприниматель устроил здесь ночлежку для мигрантов. Образ жизни постояльцев шокирует, и местным сложно с этим мириться. 

ПАВЕЛ ДОЛЬСКИЙ,житель Санкт-Петербурга:
«Замучились-то очень сильно. Помимо того, что воды нет, дверь постоянно ломается, они же постоянно ходят и наркотики курят, и чего они тут только не делают. Ну, разные ребята, шумят».

Предполагается, что запрет на размещение мини-отелей в жилых домах вступит в силу осенью. 

Чтобы проверить, насколько оправдано это нововведение, активисты устроили рейд по хостелам Северной столицы. Пообщаться с владельцами удается далеко не всегда. 

- Вообще отказываюсь на все отвечать. 
- Вы там ведете предпринимательскую деятельность? 
- Я никакую деятельность не веду. 
- А кто ведет, может, мы с ним пообщаемся? 
 
- Ну конечно, там отель, посмотрите!

Нет ни вывески, ни рекламы, но за приоткрытой дверью успеваем заметить ресепшн отеля. В каких условиях тут живут постояльцы, посмотреть не удалось. Но об этом хорошо известно соседям. Говорят, гостиница «нехорошая». 

МАРИНА СМИРНОВА,житель Санкт-Петербурга:
«Нехорошая в том плане, что там живут клопы и тараканы, которые распространяются по всему дому. То есть, это пример нецивилизованного бизнеса, это как раз те самые «антихостелы», из-за которых все проблемы». 

Но знает Петербург и другие примеры. В этом хостеле на Мойке — никакой антисанитарии. Телекамер администраторы не боятся, все разрешающие документы можно увидеть у входа в отель. Владельцы даже отреставрировали парадную. 

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«Продуманный дизайн интерьера, качественный сервис. Словом, комфортные условия проживания. Неудивительно, что этот хостел один из порталов по поиску мини-отелей признал лучшим в мире. И будет ли польза от закрытия таких заведений после ввода изменений в жилищный кодекс — большой вопрос».

Но эксперты считают — запрет не поможет избавиться от проблемы. Честный бизнес пострадает, а нелегалы останутся. Справиться с ними смогут только надзорные органы. 

ЯНА БАБИНА,президент Гильдии малых средств размещения:
«И, к сожалению, этот законопроект ударяет по цивилизованному бизнесу. Соседи не понимают, что есть что. Задача регулирования рынка — наконец-то навести порядок, чтобы цивилизованные хостелы могли работать, а ночлежки наконец-то закрывались». 

Депутат Заксобрания Петербурга Олег Капитанов предлагает компромиссный вариант. Лучше сначала выяснить, какие хостелы действительно вредят соседям. Только их и нужно закрывать. 

ОЛЕГ КАПИТАНОВ,депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:
«По факту проблема есть. И то, о чем мы говорим — возможно, понадобится какая-то амнистия действительно хорошим хостелам, которые сопряжены с жильцами. И если есть согласие жильцов на размещение хостела, то, наверное, такой хостел должен остаться жить, должен остаться работать».

Споры по поводу хостелов не утихают уже несколько лет. В начале марта Госдума все-таки одобрила запрет на размещение мини-отелей в жилых домах. Следующее решение должен принять Совет Федерации. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение