Биржевой мост отмечает 125-летие
Все эти годы переправа исправно служит людям и даже снялась в знаменитой комедии Эльдара Рязанова.
Как и положено имениннику, в юбилей Биржевой мост принимает гостей. Спускаемся в святая святых — в помещения, куда никогда не ступала и не ступит нога большинства жителей Петербурга и туристов. Объект режимный. Это так называемое «машинное отделение».
АЛЕКСЕЙ АНЦУПОВ,механик Биржевого моста: «Эта конструкция является противовесом. Во время разводки моста он опускается вниз, в котлован, и за счет этого происходит разводка самого крыла. Он очень тяжелый. 350 тонн примерно один противовес. У нас их три».
Техническое состояние моста неплохое, но лед с годами выдавил несколько камней из опор, да и плита проезжей части износилась.
АНДРЕЙ КОЧИН,заместитель директора, главный инженер СПб ГБУ «Мостотрест»: «Бетон понемногу начинает разрушаться, периодически появляются провалы в пролетном строении, которые, естественно, никто и не замечает, что они есть. Потому что мы успеваем все это дело «подхватить» до того, как это все разовьется в сквозное отверстие».
Первый деревянный мост в этом месте появился в 1894 году. Привычный вид он обрел лишь в 1960-м. Капитальный мост хотели соорудить еще до революции. Но Николай II не успел, а молодой советской власти было не до того. Весной 1941 года в Смольном обсуждали проекты на специальном совещании. Но помешала война. В итоге, спустя почти 20 лет за основу взяли проект инженера Владимира Демченко. И стрелка «заиграла».
ГЕННАДИЙ БОГДАНОВ,профессор Санкт-Петербургского университета путей сообщения: «Он более петербургский, чем Дворцовый. Он по-петербургски перетекает от берега к берегу. Только с завершением строительства в том виде, в котором он сейчас существует, это 1960 год, всемирно известная стрелка Васильевского острова приобрела завершенный вид.
А в 1973-м Биржевой мост стал еще и кинозвездой: он появился в знаменитой комедии «Невероятные приключения итальянцев в России».
Единственную сцену с участием дублеров снимали здесь.
ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент: «Изначально опасный трюк, когда главный герой фильма повисает на разведенном пролете моста, должен был исполнить подготовленный студент циркового училища. Но режиссеру для пущей достоверности понадобились крупные планы. А таких технологий, как сейчас, не было. В итоге на высоте 15-этажного дома уговорили повиснуть самого Андрея Миронова. Артист действительно изо всех сил пытался вскарабкаться на мост. На эпизод потратили целый съемочный день».
К новым ролям Биржевой готов и сегодня. Будь то селфи на его фоне, или линия на карте, соединяющая судьбы днем и ночью.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.