Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:58
  • +9°
  • доллар 62,82
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мошенничество с квартирами: взгляд нотариуса

5720
Поделиться:

Несколько лет они отбирали квартиры у стариков. Фомин, Королева и Чернов сейчас в СИЗО. Благодаря их «Фонду социальной защиты пенсионеров» почти двести человек оказались в доме престарелых, на улице, на кладбище.

Реклама

Квартиры подсудимые получали в дар. Или покупали. Тысяч за тридцать рублей. Сделки оформлялись нотариально. А должен ли нотариус проявлять бдительность? И чем, вообще, он отвечает? Интервью с главным нотариусом Петербурга.

- Петр Васильевич, скажите, пожалуйста, когда нотариус удостоверяет сделку, скажем, эта сделка по купле-продаже недвижимости в пожилым человеком, нотариус видит, что в договоре несоразмерная сумма — 30 тысяч, 300 тысяч рублей за трехкомнатную квартиру — это как-то должно его насторожить? Это его дело вообще?

- Цена договора — это дело исключительно сторон. Свобода договора предполагает свободу цены. И стороны, если устанавливают стоимость того или иного имущества, квартиры — даже 300 тысяч рублей — это право сторон.

- А по-человечески он может выразить сомнение в такой сделке?

- Безусловно, нотариус неоднократно переспросит, действительно ли эта цена окончательная, безусловно он у продавца двадцать раз переспросит — за эту ли цену он хочет продать свою недвижимость. И после того, как он убеждается, что действительно эта воля выражена ясно и недвусмысленно — тогда нотариус сделку удостоверит.

- Должен ли нотариус проверять дееспособность человека, когда он удостоверяет какой-то договор, потому что были случаи, когда, например, к нотариусу приводили психиатра, психиатр удостоверял якобы, что этот пожилой человек дееспособен, и потом проводилась сделка.

- На самом деле дееспособность или недееспособность у нас устанавливает суд. И сейчас нотариусы, когда удостоверяют сделки, обязаны установить, что данный человек не был лишен дееспособности. Безусловно, если человек неадекватно отвечает на вопросы, если человек не ориентируется во времени, нотариус видит порок воли этого человека — нотариус не удостоверит эту сделку, даже если человек не лишен дееспособности.

- Есть еще одна достаточно старая преступная схема. А заключается она в том, что находится труп, удостоверяется что этот труп — вот такой-то человек. И на него оформляется квартира, а потом передается уже кому угодно. В результате человек, живой человек, который был хозяином этой квартиры, вынужден теперь доказывать, что он не труп, и что это — его собственность. Это занимает очень много лет. Скажите, каким образом это можно провести через нотариуса и можно ли провести такую сделку?

- Действительно, такие истории были. Можно ли однозначно и безусловно избежать таких мошеннических схем? Я думаю, что нет. Пока существует экономика, существует оборот, существует преступность, но для этого и существуют правоохранительные органы. Можно сказать только одно. Все сделки, которые совершаются нотариусом — они застрахованы, застрахованы реально. Нотариус страхует каждую свою сделку в страховых компаниях, при этом страховая сумма в Санкт-Петербурге составляет не менее пяти миллионов рублей у каждого нотариуса. Кроме этого, каждый нотариус страхуется в Санкт-Петербурге на 10 миллионов рублей.

- А все-таки, если нотариус участвует в преступной схеме, ну, согласитесь, такие случаи бывают, чем он еще отвечает, кроме своего имущества, своего доброго имени, что с ним дальше происходит?

- Он отвечает свободой, если он действительно участвует в мошеннических схемах. Если действительно нотариальная палата видит, что нарушения, которые совершает нотариус не соответствуют его статусу, то в этом случает палата выходит в суд иском о лишении права нотариуса на занятие нотариальной деятельностью.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение