Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:06
  • +4°
  • доллар 75,68
  • евро 90,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Удар высокой точности: петербургские математики создали тренажер для бокса

657
Поделиться:

Математика — царица наук. Вот уже который век. Петербургские ученые в очередной раз подтвердили правоту Карла Фридриха Гаусса, автора этого изречения.

На основании цифр и формул они создали уникальный тренажер для бокса. Профессиональные спортсмены уже оценили. Наш корреспондент Александр Одинцов как любитель тоже.

У бокса и точных наук не просто много общего. Они, кажется, не могут друг без друга. По крайней мере, так считают ученые из Петербурга. Их тренажер ставит удар с математической выверенностью. Этому снаряду аналогов в мире нет. Заниматься на нем могут и новички, и профессионалы. 

ПАВЕЛ РУБЛЕВ,разработчик 
«При умеренной нагрузке работает исключительно хорошо. Дельта на возврате. При увеличенной нагрузке включаются мышцы кора». 

Тренирует силу, выносливость и скорость. Механический симулятор удара задействует мышцы и бережет суставы. Поэтому на нем эффективнее проходить реабилитацию после травм. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Приобрел такой вид этот тренажер не сразу. Разработка велась семь лет. Нужно было отстроить правильную траекторию, это по сути самое сложное. Задать нужно было еще и равномерную нагрузку. И по сути тренажер частично заменяет работу с наставником. Ведь механизм подсказывает, как наносить этот удар». 

Но все же новичкам в боксе помощь от профессионалов пригодится. Нужно занять правильное положение и в нужный момент подать импульс. При создании ученые вели расчеты буквально в боксерских перчатках. 

МИХАИЛ БЕЛЯЕВ,разработчик:
«Мы когда пытались найти ту нужную траекторию, усредненную. Мы делали так. Брали ватман и просили спортсменов нарисовать, как вот в реальном бое происходит, траекторию. Снимали на замедленной съемке смотрели». 

Потом на стадии прототипов оттачивали каждый момент. 

Этот тренажер даже в картоне воссоздавали, чтобы максимально удобным сделать. А вот так он выглядит изнутри. Маховик — магнитная система нагрузки и регулятор. В итоге, конструкция получилась такая, что можно сделать удар как размашистым и резким, так и коротким, плавным. Подстроится и под правшу, и под левшу. 

МИХАИЛ БЕЛЯЕВ,разработчик:
«Рычаги — они действуют таким образом, что вращательное движение превращается в кривое. Разворачивает его, а за счет инерционной нагрузки, она распределена равномерно в каждом этапе движения». 

Сейчас выпущено десять таких снарядов. Тренажер, кстати, уже взят на вооружение сборной России по боксу. Если сила есть, то непременно нужен ум, уверены ученые. И в будущем они намерены совершенствовать свое изобретение и механически оттачивать все новые приемы единоборства.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение