Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:09
  • +3°
  • доллар 75,55
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В театре Комиссаржевской представили новую книгу об основательнице

688
Поделиться:

Сегодня театр празднует 60-летие присвоения имени Веры Федоровны.

60 лет как театр имени Веры Комиссаржевской носит имя легендарной актрисы. Этому событию посвятили творческую конференцию. На Итальянской, 19 собрались друзья театра: режиссеры, актеры, студенты творческих вузов, историки.

В рамках встречи продемонстрировали фрагменты фильма «Я — актриса», эпизоды спектаклей из репертуара Веры Комиссаржевской, а также презентовали новую книгу о ней. Автор — филолог и дальняя родственница основательницы театра Анна Сергеева-Клятис. Профессор МГУ по архивным документам раскрывает тайны жизни Веры Комисcаржевской. 

АННА СЕРГЕЕВА-КЛЯТИС,автор книги «Комиссаржевская»:
«Вера Федоровна, жившая в эпоху начала XX века, в эпоху модернизма, как и многие люди этого времени, выстраивала свою биографию. Такое жизне-творчество было. Для нее важно было что-то показать потомкам, а что-то от них скрыть. После ее смерти мифы, которые окружали ее еще при жизни, они сгустились и превратились в плотный туман, который ее личность и ее биографию от ее потомков закрыл».

Вера Комиссаржевская еще до первой русской революции ушла из Императорского Александринского театра и стала, как сейчас бы сказали, эффективным менеджером. Набрала собственную труппу, разместив ее в театральном зале «Пассажа».

Однако имя Веры Комиссаржевской театру присвоили не сразу, а лишь спустя 55 лет с момента его основания. Актриса сама отказалась от идеи, сознательно поставив первый спектакль без своего участия. Поэтому полвека он назывался по разному : театр «Пассаж», Ленинградский драматический, блокадный.

Инициатива окончательного переименования принадлежит бывшей заведующей литературной части Галине Агамерзян. В далекие 50-е она сделала все возможное, чтобы театру присвоили имя Веры Комиссаржевской.

До сих пор там хранятся артефакты, связанные с ее жизнью. Это старинные стулья, чернильница, театральные документы, а также подлинное письмо Комиссаржевской.

ВИКТОР НОВИКОВ,художественный руководитель театра им. В.Ф. Комиссаржевской 
«Я ухожу, потому что театр в той форме, в какой он существует сейчас, перестал мне казаться нужным путем, которым я шла». Были конфликты и с Мейерхольдом, что-то в театре ее смущало: и новые формы, и новая драматургия, которая я думаю в какой-то степени ей не надоела, а была где-то чужда».

Несмотря на то, что театром в «Пассаже» Вера Комиссаржевская руководила всего два года, ее имя увековечено не только на фасаде здания. В фойе, где прошла сегодняшняя конференция в фотографиях, изложена вся история театра, особое место занимают портреты актрисы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение