Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:15
  • +8°
  • доллар 77,51
  • евро 92,06

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Коптер и подводный «Гном». Как измеряют скорость таяния льдов в Арктике

507
Поделиться:

Мы продолжаем получать новости с борта «Академика Трешникова». В арктической экспедиции принимает участие наша съемочная группа. Скорость таяния льдов в арктических широтах не дает покоя ученым. Юрий Щербаков тоже искал ответы.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент: 
«Хорошие прогнозы синоптиков подтвердились: сегодня минус 6 градусов — температура воздуха и до 10 метров в секунду – скорость ветра. А это значит, что ученые могут пустить в бой своих высокотехнологичных помощников».

Кроме камеры, позволяющей снимать видео и делать фотографии с высоты птичьего полета, на октокоптере закреплен специальный датчик. Пиранометр предназначен для измерения солнечной радиации, которая отражается от поверхности. По словам специалистов. льды уже не те, что раньше. На смену многолетним, с достаточно ровной поверхностью, пришли молодые, покрытые многочисленными торосами. 

АЛЕКСАНДРА УРАЗГИЛЬДЕЕВА,ведущий инженер-климатолог: 
«Сейчас мало кто проводит такие исследования, и то, что мы сейчас делаем — очень важный момент. Это методическая работа. И мы сами еще пока не знаем, что получим. Но это самое интересное».

Возможно, эти знания позволят ответить на вопрос о скорости таяния льдов в Северном Ледовитом океане. 

К пробному запуску готовится «Гном». Несмотря на ироничное название и действительно небольшие габариты, подводный аппарат, разработанный, кстати, российскими специалистами, способен погружаться на глубину свыше ста метров. Есть монитор и даже джойстик. Чем не компьютерная игра. Только ученым вовсе не до развлечений. 

СТЕПАН ХОТЧЕНКОВ,ведущий инженер ледового отряда:
«Мы производим телевизионное обследование подводной части тороса, смотрим из какого льда он сложен, насколько этот лед уже от влияния теплой воды подтаивает. Вот мы видим, что он действительно подтаивает, водичка тепленькая». 

Из палатки на улицу специалистов вытеснил гигантский белый шар, наполненный гелием. Уже вскоре он отправится на высоту до 33 тысяч метров. На веревке закреплен зонд. Устройство сообщит данные о температуре, влажности и давлении воздуха, скорости и направлении ветра. 

ВАСИЛИЙ КУСТОВ,начальник метеорологического отряда:
«Арктика является кузницей погоды. То есть изменения в Арктике помогают понять, какие изменения происходят на земном шаре. А вот в данном случае радиозондирование используется для совершенствований прогнозов погоды, совершенствования моделей».

Зонд запускают дважды в сутки. Исследования проводятся в рамках работы Всемирной метеорологической организации. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение