Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:12
  • +13°
  • доллар 72,17
  • евро 81,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нарядный Петербург: кому доверят ремонт исторических фасадов

836
Поделиться:

Что же касается фасадов, речь на этой неделе шла не только об очистке их от пыли и грязи. Глава города рассказал о программе ремонта. После зимы состояние многих зданий вызывает опасение.

Программа рассчитана на 10 лет. И уже в этом году в плане отреставрировать 25 фасадов исторических зданий. На капитальный ремонт потребуется около 16 миллиардов рублей.

Украшенные статуями, лепным декором, с ажурными балконами и витражами, вот такие они — жилые дома в центре Петербурга. До революции — рядовая застройка. Сегодня — объекты культурного наследия. Такого богатства нет больше нигде в России. Домов-памятников в Северной столице почти две тысячи, в шесть раз больше, чем в Москве. Но все это можно потерять, если доверить ремонт непрофессионалам. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Малая Посадская, 17. После реставрации доходный дом, который кстати охраняется государством, лишился своего главного украшения. С фасада исчезли ажурные гирлянды. Их заменили вот такими, сделанными по трафарету». 

После проверки прокуратура Петроградского района направила материалы в полицию для возбуждения уголовного дела по факту уничтожения объекта культурного наследия.

А это «Дом печального ангела» на углу улиц Восстания и Жуковского. Печально знаменит нимфами, точнее одной. Она среди красавиц как «степная баба, покусанная осами». Меткое определение еще в 2013 году барельефу дали градозащитники.

Или Невский проспект, 66. Внешность этого херувима ангельской не назвать. Все это примеры еще советской реставрации. Но ошибки не исправлены до сих пор. Изменить ситуацию должна передача таких домов с богатым декором от Фонда капитального ремонта комитету по охране памятников. 

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«На прошлой неделе я предложил наделить профессионального заказчика — КГИОП — полномочиями по ремонту домов со сложным декором фасадов, а также разработать проект закона Санкт-Петербурга о внесении изменений в закон Санкт-Петербурга об охране объектов культурного наследия Санкт-Петербурга. Также считаю необходимым дать старт специальной программе реставрации городских фасадов».

Профильный комитет возьмет на себя 255 зданий с высокой художественной ценностью. Таких, как доходный дом купца Полежаева на Старорусской улице. Его снимал режиссер Владимир Бортко в «Мастере и Маргарите». Председатель комитета по охране памятников Сергей Макаров объем работ оценивает на месте. 

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,председатель КГИОП Санкт-Петербурга: 
«Много утрат. В не очень хорошем состоянии сам фасад. Башенки придется перебирать. Придется потрудиться». 

Специалисты восстановят даже утраченные элементы, вроде деревянных дверей и башен со шпилями. То, что формирует уникальный образ города. Фонд капремонта такие работы не проводил. Инициативу забрать у них наиболее сложные объекты там поддерживают. 

ДЕНИС ШАБУРОВ,генеральный директор Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга:
«Чем хорошо это для простого обывателя? Это высвободит денежные средства, которые платят собственники помещений, и потратить их в тех же самых объектах на другие работы, например, на инженерные сети, на лифты. В принципе увеличить и дополнить программу. Потому что ремонт фасада — это дорогостоящий вид работ. Высвободившиеся средства мы можем направлять на панельные фасады, особенно в спальных районах города».

Градозащитники, напротив, сомневаются, что передача полномочий сможет кардинально изменить ситуацию. Проблема, уверяют они, в системе госконтрактов, менять которую никто и не планирует. Сегодня конкурсы выигрывает тот, кто предложит меньше денег. 

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВ,координатор движения «Живой город», градозащитник:
«Система госконтрактов приводит к таким результатам, что победить может не та компания, которая обладает наибольшей компетентностью в этой области, а та, которая по тем или иным причинам предложит наименьшую сумму. А наименьшая сумма в реставрации означает потерю качества. И в значительной степени наша петербургская реставрационная школа пришла в упадок, потому что те фирмы, которые не могут пойти на наименьшую сумму денег при заключении контракта, на эти деньги невозможно отреставрировать дом, они дорожат именем, не побеждают, остаются без денег. А однодневки соглашаются на любые суммы, не имея в штате никаких специалистов. Сложно найти концы, потому что фирма-однодневка, обанкротилась, исчезла». 

Горельефы восстанавливают неквалифицированные рабочие. Как умеют. Результат: у грифонов не хватает перьев на хвосте, а купидонам безжалостно сверлят дыры в животе при установке водосточных труб. 

РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ,руководитель Архитектурного бюро:
«Говорить о качестве сложно на сегодняшний день. Потому что можно заметить, что работают на фасадах не очень квалифицированные рабочие. Проблема кадров, она как и в любой другой отрасли, совершенно очевидна. Один комитет не справлялся с возложенной на него работой, потому что это десятки объектов, минимальные сроки, минимальные деньги и отсутствие кадров. Вот и все. Любой фасадчик знает, что при минусовых температурах работать нельзя. Это халтура. И через какое-то время мы увидим результат этой халтуры. Когда это производилось силами неспециализированных организаций, утрачивались исторические элементы. Я надеюсь, что этого не будет. То есть решетки и фрагменты лепного декора, которые надо охранять». 

Сергей Макаров эти опасения не разделяет. У комитета есть возможности отсеять фирмы-однодневки. 

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,председатель КГИОП Санкт-Петербурга 
«Когда мы проводим свои конкурсы, мы учитываем опыт, у нас цена весит не 100 процентов в нашей балльной системе. Мы учитываем опыт и компания должна обладать достойной репутацией». 

Проект закона, который наделит КГИОП новым полномочиями, сейчас готовят. Специалисты надеются: депутаты Законодательного собрания успеют одобрить его до летних каникул. Тогда уже со следующего года в комитете начнут готовить проектную документацию, а в 2021 году приступят к реставрации. Вернуть памятникам былую красоту планируют за десять лет. Для этого из бюджета потребуется 17 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Итоги недели

Робот на операционном столе: хирурги будут тренироваться на силиконовых пациентах

Робот на операционном столе: хирурги будут тренироваться на силиконовых пациентах

Железнодорожное кольцо соединит все пригородные направления Петербурга

Железнодорожное кольцо соединит все пригородные направления Петербурга

Какие направления развития Петербурга были определены в первую неделю апреля

Какие направления развития Петербурга были определены в первую неделю апреля

Тайна гибели подводной лодки «Комсомолец». 30 лет спустя

Тайна гибели подводной лодки «Комсомолец». 30 лет спустя

«Моют слева, чистят справа»: с чего начался месячник по благоустройству в Петербурге

«Моют слева, чистят справа»: с чего начался месячник по благоустройству в Петербурге

Налоги как козырь: в Петербурге предложили ввести льготы для тех, кто занимается фудшерингом

Налоги как козырь: в Петербурге предложили ввести льготы для тех, кто занимается фудшерингом

Нарядный Петербург: кому доверят ремонт исторических фасадов

Нарядный Петербург: кому доверят ремонт исторических фасадов

«Никогда не простим»: Какие следы оставил теракт 3 апреля 2017 года

«Никогда не простим»: Какие следы оставил теракт 3 апреля 2017 года

Гостеприимная Арктика. Ученых и экипаж «Академика Трёшникова» навестила белая медведица

Гостеприимная Арктика. Ученых и экипаж «Академика Трёшникова» навестила белая медведица

Петербуржцы рассказали, довольны ли они уборкой города

Петербуржцы рассказали, довольны ли они уборкой города

Реклама

Реклама

Обсуждение