Почему Единая карта петербуржца заменит сразу десяток пластиковых носителей. Репортаж
В Петербурге готовят к массовому выпуску Единую социальную карту. Внешне и по сути она похожа на обычную банковскую и даже работать будет на платформе национальной платежной системы, но функционал ее намного шире, чем банальный безналичный расчет. Вадим Федосеев расскажет детали.
Вадим Федосеев,корреспондент: «После первого мая кошельки многих горожан заметно опустеют. И как бы парадоксально ни звучало, это хорошая новость. В массовый оборот запустят Единую карту петербуржца. По ней можно будет оплатить товары, получить скидки, записаться на прием ко врачу, а еще оплатить проезд».
Одна заменит сразу десяток разных карт. Она будет содержать и идентификацию пользователя, и банковское приложение для начисления зарплаты или пенсии, электронную подпись, сведения о доступных льготах. Сейчас проходит тестирование. Екатерина Кремлева одной из первых воспользовалась новым пластиковым носителем.
Екатерина Кремлева,специалист Центра информационного сопровождения: «Карта действительно очень удобная, потому что включает много приложений, основное - это банковское приложение. Банковская карта. У меня нет необходимости таскать большое количество карт скидочных».
В ряде других регионов, в частности, в Москве уже реализуют подобные проекты. Однако в столице такие карты доступны только льготным категориям граждан: ветеранам войны, пенсионерам, студентам.
Единая карта петербуржца будет доступна всем. Даже местную регистрацию иметь не обязательно. Достаточно просто быть жителем города. Кстати, создатели сервиса уже разработали и мобильное приложение, которое скоро запустят.
Денис Щербаков,директор Центра информационного сопровождения: «Это будет личный кабинет держателя карты петербуржца в мобильном телефоне, где он сможет получать информацию о доступных ему скидках, акциях различных, записаться ко врачу».
Возможности Единой карты петербуржца будут постепенно расширяться. Ну а в случае ее потери, действовать надо также, как и с банковской. Заблокировать и подать заявление на восстановление.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.