Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:25
  • +2°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Росстат выяснил, почему россияне не ходят к врачу

475
Поделиться:

Люди не рассчитывают на эффективное лечение или у них просто нет времени на походы в больницу. Может быть, проблему решат технологии?

Реклама

Почему россияне к врачам не ходят? Росстат выяснил, что более трети жителей нашей страны в случае болезни не обращаются к доктору. Причины – люди не рассчитывают на эффективное лечение или у них просто нет времени на походы в больницу. При этом половина из тех, кто болеет, занимается самолечением, а каждый седьмой считает, что необходимая помощь может быть только платной.

Смогут ли технологии изменить ситуацию? Телемедицина, например, о развитии которой активно говорят у нас в стране. Уже действует закон, по которому врачи могут консультировать по телефону и интернету. Но проблему недоверия это вряд ли решит, говорят эксперты.

Сергей Ануфриев,кандидат медицинских наук, основатель Петербургского медицинского форума:
«Это колоссальный, существующий у россиян, страх и недоверие по поводу качества медицинской помощи и по поводу квалификации докторов. На данный момент мы имеем, так называемый, групповой страх, когда вся страна боится системы здравоохранения».

Тем нем менее, на этом фоне в России активно появляются новые компании, которые соединяют медицину и IT. Как живется им и какой потенциал развития рынка телемедицины в России?

Глеб Михайлик,основатель сети медицинских клиник:

«Это один из инструментов. Если его грамотно и своевременно применять, наверное, можно повысить доверие, но честно говоря, одной телемедициной доверие к врачам не повысить. Надо прежде всего смотреть на уровень квалификации и подготовки самих врачей».

При этом уровень доверия россиян к врачам постепенно снижается. По данным ВЦИОМ, в 2010 году медработникам доверяли 54 процента граждан, а в 2017 – только 36 процентов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение