Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:51
  • +17°
  • доллар 76,81
  • евро 89,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первый русский маяк. 315 лет назад в Петербурге зажгли сигнальный огонь

581
Поделиться:

На Государевом бастионе Петропавловской крепости 4 апреля 1704 года впервые развели маячный огонь.

Первый русский маяк зажгли в Петербурге 315 лет назад. Сигнальный огонь развели на Государевом бастионе Петропавловской крепости. 

Изначально маяк, как и другие постройки в городе, был выполнен в дереве, но вскоре, по указу Петра I, его перестроили из камня.

Государев бастион –  крепостное укрепление Петропавловки, первый вариант которого был возведен из земли и деревянных балок. Проектом руководил инженер Ламбер де Гереном, а Петр I лично контролировал процесс строительства. Участие императора обусловило выбор названия бастиона. 

Когда стройка была закончена, над укреплением подняли императорский флаг. В 1704 году там разместили маяк.

В начале XVIII века маячный огонь разводили в большой решетчатой чашке из толстых железных прутьев, которую устанавливали на верхней площадке башни. Пламя разжигали дровами, хворостом, иногда использовался голландский уголь. 

С 1717 года началась реконструкция бастиона. По проекту архитектора Доменико Трезини и военного инженера Бурхарда Кристофа фон Миниха укрепление сделали каменным. 

Перестройка коснулась не только Петропавловской крепости, весь город стал переодеваться в камень. Первый Император Всероссийский задумывал город культурной столицей, созданной на европейский манер, однако вид Петербурга упрощали многочисленные деревянные здания. Кроме того, дома постоянно охватывали пожары, поэтому Петр I запретил сооружать постройки из дерева.

Официально маячная служба появилась в России спустя век после зажжения первого маяка: 8 июня 1807 года император Александр I утвердил «Положение о содержании маяков и штате маячной команды». Документ регламентировал перевод маяков из частного владения в подчинение морского ведомства, закреплял введение масляного освещения.

Начиная с 1997 года профессиональный праздник смотрителей маяков в нашей стране отмечается 8 июня.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение