Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:27
  • +1°
  • доллар 63,84
  • евро 70,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Освобождение косаток из «китовой тюрьмы» будет стоить 200-300 млн рублей

422
Поделиться:
Освобождение косаток из «китовой тюрьмы» будет стоить 200-300 млн рублей

В Приморье в неволе томятся косатки и белухи, которых собирались тайком продать за границу.

Реклама

Чтобы выпустить на волю косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье потребуется изготовить индивидуальные контейнеры и носилки для транспортировки животных, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Китообразных перевозят в специальных ваннах в подвешиваемых носилках или свободно лежащими на дне. Ванны во время транспортировки необходимо защитить от солнца, пыли, дыма, выхлопных газов. Кроме того, в них должно быть устройство для увлажнения кожных покровов животных.

Каждый контейнер изготавливается для каждого животного индивидуально после снятия мерок.

Кроме того, потребуется участие тренеров, которые подготовят млекопитающих к жизни в открытом море. Животным необходима программа реабилитации и адаптации после длительного контакта с человеком.

«Конкретный механизм реадаптации животных мы обсудим на научном консилиуме, который пройдет в десятых числах апреля. К этому времени уже будут готовы результаты всех анализов животных», — отметил заместитель директора ВНИРО Вячеслав Базиков.

Стоимость изготовления комплекта оборудования для одной особи составит около 2-3 млн рублей. В «китовой тюрьме» содержатся 10 косаток и 87 белух.

Три белухи пропали, позже стало известно об исчезновении одной косатки. Полиция ведет проверку, возбуждено уголовное дело о незаконной добыче животных. 

Млекопитающих выловили в Охотском море в 2018 году. Их содержали в вольерах в бухте Средней в районе города Находка. Выяснилось, что животных планировали продать в китайские океанариумы. Ученые отмечают, что здоровье некоторых белух и косаток, содержащихся в «китовой тюрьме», подорвано, но состояние здоровья китообразных оценивается как удовлетворительное.

История получила широкий резонанс. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что для спасения косаток и белух делается все, что нужно. К проблеме «китовой тюрьмы» привлекали внимание российские и зарубежные звезды шоу-бизнеса. Животных собирается посетить команда океанографа Жана-Мишеля Кусто, которая вчера прибыла в Москву.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение