Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:26
  • -3°
  • доллар 63,84
  • евро 70,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что может быть внутри коня Николая I на Исаакиевской площади

597
Поделиться:

Подробности смотрите в пятницу в 22:00 в программе «Пульс города».

Реклама

Памятник императору Николаю I готовят к реставрации. Современные специалисты назвали творение Монферрана скульптурой-загадкой. Статуя держится всего на двух точках опоры. В первую очередь, не ясно, можно ли демонтировать коня и всадника. Или работы нужно проводить на месте. Также ученые и реставраторы гадают, есть ли внутр коня каркас, или он полый.

Ольга Щедрова,преподаватель Института имени Репина при Академии художеств:
«Тех исследований, которые сейчас были проведены непосредственно на памятнике, не хватает, чтобы получить полную информацию о том, что же внутри происходит. Поэтому сейчас можно опираться только на архивные исследования, проведенные Ольгой Алексеевной Кривдиной, либо на свидетельства очевидцев и сохранившиеся документы. Существуют материалы самого Монферрана о том, как он предполагал, как будет держаться и крепиться и держаться статуя. Но это одно, а как это было на самом деле. Хотя есть мнение и свидетельства, что если Монферран что-то предлагал и настаивал, это исполнялось».

Подробный материал о реставрации памятника смотрите в программе «Пульс города» в 22:00.

Готовить памятник к реставрации начали в конце прошлого года. Работы оценили в 52 миллиона рублей.

Скульптуру Николая I верхом на коне создавали в 1856-1859 годах по проекту Огюста Монферрана. В советское время памятник российскому императору не снесли именно из-за уникальной конструкции. Скульптуру признали шедевром инженерной мысли и оставили нетронутой.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение