А на другом конце света – своя фауна. В Арктике, где сейчас находится наша съемочная группа вместе с экипажем ледокола «Академик Трешников», активизировались белые медведи.

Животные стали чаще приходить на станцию и подбираться к лагерю все ближе. За незваными гостями наблюдает и наша съемочная группа. Юрий Щербаков продолжит. 

– «Что, ближе пойдете?»

И хотя любопытство буквально кричит «Конечно да!», инстинкт самосохранения берет верх. С появлением крупных трещин вблизи судна незваные гости стали приходить на станцию все чаще и подбираться все ближе к лагерю. 

– «Сюда иди! Не, не идет!», – с медведем.

За последние сутки это уже пятый визит белых медведей, но каждый раз появление за бортом хищника вызывает неподдельный интерес у публики. 

Задача егерей заблаговременно обнаружить животное и предупредить об опасности ученых. При хорошей погоде увидеть белого медведя можно за километр. 

АНДРЕЙ ЧУГУНОВ, егерь:
«Он не идет напрямую. Он как-то идет гольцом. Постепенно приближается. Делает вид, что вы его не интересуете. Но постепенно приближается, приближается к человеку. Потому что это любопытное животное, ну и опять же хищник, а человек для него — добыча».

В арсенале егеря: 6 сигнальных патронов, три с дробью и еще три, заряженные пулей. На самый крайний случай. 

АНДРЕЙ ЧУГУНОВ, егерь:
«Если он присел, зашипел, как кошка, приготовился к прыжку, принял такую прыжковую позу, то надо уже принимать меры. Но лучше до этого не доводить».

Участие в экспедиции принимает судно ледового класса «Академик Трешников». В отличие от классических полярных станций, «СЛ-Экспериментальная» позволяет работать ученым не только в безопасности, но и в комфорте. 

ДМИТРИЙ БЕЛКОВ, старший помощник капитана:
«И лед трескается и льдины расходятся. А так все-таки безопаснее, я считаю. Намного безопаснее на судне. И живут они в комфортных условиях: в каюте, и кормят и баня есть». 

Часть дорогостоящего оборудования, которое базируется на судне, позволяет расширить спектр проводимых научных работ. Кроме того, в случае экстренной необходимости, например, появления новых трещин, лагерь в считанные часы погрузят на борт при помощи вертолетов. 

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент: 
«Задача пилотов не только обеспечить погрузочно-разгрузочные работы во время установки и сворачивания станции, но и доставит ученых в те широты, куда даже «Академику Трёшников» самостоятельно не дойти. Такие вылеты в рамках экспедиции проходят практически каждый день. На сегодня работа окончена. Можно погреться в теплом ангаре, а заодно подготовить воздушное судно к следующим вылетам».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».