Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:08
  • +19°
  • доллар 52,51
  • евро 54,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Общее горе: Петербург вспоминает жертв теракта в метро

842
Поделиться:

Ровно два года назад в вагоне поезда, следовавшего от станции «Сенная» в сторону «Технологического института», произошел взрыв.

Ровно 2 года назад бомба, пронесенная в метро террористом Джалиловым, взорвалась в вагоне поезда 2-й линии. Погибли 15 пассажиров, более 60 получили ранения. Сегодня люди целый день несут цветы к стихийному мемориалу у станции «Технологический институт», рядом с которой и произошла трагедия. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов расскажет подробнее.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент: 
«Прошло два года, но память о погибших в результате теракта в петербургской подземке жива. К станции «Технологический институт» весь день несут цветы, здесь зажигают свечи». 

Поддержать близких погибших и почтить память жертв теракта приехал временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов. Он вместе с председателем Законодательного собрания Вячеславом Макаровым возложил цветы к стихийному мемориалу и пообщался с теми, чья жизнь 3 апреля 2017 года навсегда разделилась на «До» и «После». 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: 
«Я бы хотел выразить соболезнования от имени правительства Санкт-Петербурга всем родственникам, знакомым, друзьям пострадавших во время этого теракта». 

Близкие погибших поинтересовались у Александра Беглова, возможно ли установить памятный знак в вестибюле станции «Технологический институт». Глава города заверил, что все инициативы внимательно изучат. Советник губернатора Николай Буров рассказал, что уже есть несколько проектов мемориала. 

НИКОЛАЙ БУРОВ,народный артист России:
«Метрополитен согласился, поддержал инициативу. Требуется только согласование комитета по охране памятников, потому что это здание является памятником архитектуры. Я думаю, все это будет решено без затяжек, в короткое время». 

Цветы сегодня несли и в подземный вестибюль «Технологического института». На этой платформе два года назад оказывали первую помощь пострадавшим. Всех погибших поименно вспоминали в Троице-Измайловском соборе. Там отслужили молебен. 

СЕРГИЙ КУБЫШКИН,иерей, настоятель храма Святого Великомученика Дмитрия Солунского: 
«Мы будем молится за всех 15 человек, которые погибли в теракте. Причем невзирая на их конфессию, будет поминать их всех вместе. Потому что они были вместе, они вместе погибли, неправильно их разделять по какому-либо признаку». 

У этой куклы добрые голубые глаза. Ее своими руками изготовила петербурженка Ирина Медянцева. 2 года назад она ехала в том поезде. Она погибла. Но любимое дело теперь продолжают дочери. Алена сегодня была на молебне. Девушка недавно закончила лечение и только начинает спускаться в подземку без страха. 

АЛЕНА МЕДЯНЦЕВА,дочь погибшей в теракте Ирины Медянцевой: 
«Стараюсь в метро осматривать людей, что раньше никогда не делала, смотреть на всякие сумки. Вроде, думаешь, что во второй раз такого уже не случится. Мама была очень живой, целеустремленной. Мы с ней и попали в этот вагон, наверное, потому что она всегда куда-то бежала».

К стихийному мемориалу сегодня пришли сотни жителей Петербурга. Была, например, делегация Общественной палаты. Но к 15 часам официальные лица разошлись. Нести цветы продолжили обычные горожане. Два года назад Петербург пережил одно из самых сильных потрясений в новейшей истории. Спустя годы приходит понимание: это сделало нас сильнее.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение