Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:27
  • +2°
  • доллар 73,47
  • евро 89,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Еда онлайн: экономические перспективы сервисов по доставке продуктов

2126
Поделиться:

Отказаться от походов в магазин, сэкономив при этом почти 10 дней в году. Именно столько россияне в среднем тратят на покупку продуктов питания. Спрос на онлайн-доставку товаров из супермаркетов только за прошлый год вырос в полтора раза.

На чем зарабатывают сервисы по доставке продуктов и каковы перспективы этого бизнеса в России, узнавала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анастасия Шахова.

Анастасия Шахова, корреспондент: 
«Кофе, молоко, бананы, творог — этих продуктов мне хватит буквально на несколько дней, после чего снова придется идти в магазин. Каждый из нас, в среднем в год тратит 240 часов на походы по супермаркетам. А вот сервисы по доставке продуктов это время позволяют сэкономить».

Сделал заказ на сайте, а продуктовую корзину за вас собрал сотрудник сервиса. И через пару часов курьер привез покупки домой. Очень удобно, учитывая, что при получении товара заказчик может проверить качество. И если его что-то не устроит, то деньги может не платить. 

Григорий Кунис, управляющий директор и сооснователь сервиса по доставке продуктов iGooods: 
«У нас сейчас в Петербурге около двух тысяч заказов в день, а это на самом деле оборот более 200 миллионов рублей. При этом это маленькие цифры с точки зрения города Петербурга. У нас еще просто то, что называется бесконечность по росту, потому что две тысячи человек в пятимиллионном городе — это небольшая доля».

В Петербурге и Москве работает более 40 онлайн-магазинов и сервисов по доставке продуктов, при этом во всем мире доля таких продаж не превышает и 5%. Доходность такого бизнеса пока низкая. Торговые сети не платят больше 10% от суммы заказа, а сама доставка приносит порядка 250 рублей. Причем, ритейлеры, которые открывают магазины-онлайн зарабатывают еще меньше. Но, как говорят участники рынка, это только пока. 

Леонид Довладбегян,директор по стратегии и развитию электронной коммерции торговой сети «Перекресток»: 
«Наверное, в целом, бизнес должен зарабатывать. Но мы смотрим на перспективу. Мы понимаем, что онлайн торговля — это история будущего. Amazon много лет был убыточным, много лет были убыточны разные онлайн-магазины. Поэтому я думаю, что мы здесь смотрим в будущее. И, что наша главная задача здесь все-таки не зарабатывать, а быть в той нише, которая нужна клиенту».

Только в прошлом году рынок онлайн-доставки продуктов питания вырос в два раза до 23 млрд рублей. В основном, такой рост произошел за счет Москвы и Петербурга. Но в столице такие сервисы пока приживаются быстрее. 

Людмила Алямовская,коммерческий директор компании Tillypad:
«Средний чек в Москве на 40-50% выше, чем в Питере. Это распространяется на доставку. В Москве другой образ жизни, более динамичный образ жизни у потребителей, и для них доставка на порядок более интересна, чем нам, питерцам, которые живут относительно Москвы несколько в другом, спокойном ритме».

Существенным толчком для развития этой отрасли может стать разрешение на продажу алкоголя онлайн. Ранее такой законопроект подготовил Минфин. Предполагалось, что он вступит в силу уже в этом году. Но пока он находится на рассмотрении в правительстве, и вряд ли будет принят в ближайшее время.  

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение