Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:10
  • -7°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ЦБ ограничил денежные переводы в ряд стран Азии

472
Поделиться:

Цель этих мер — борьба с теневыми операциями.

Центробанк ввел лимиты пересылки средств во Вьетнам, Казахстан, Киргизию и Китай через системы денежных переводов. 

В Казахстан можно отправить 150 тысяч рублей в месяц. Во Вьетнам, Киргизию и Китай — только 100 тысяч. 

Цель этих мер — борьба с теневыми операциями. Необходимо пресечь практику, когда торговцы оплачивают такими переводами закупленный товар, не регистрируя юрлицо: без таможенной декларации и минуя валютный контроль. 

По факту это — не копеечка на поддержку родственников, а уход от налогов и вывод денег заграницу. 

Какие именно суммы крутятся по сомнительным схемам, сказать трудно, но киргизы, например, отправили в прошлом году на родину 2,4 миллиарда долларов. 

Интересно, что в Узбекистан ушло больше 4 миллиарда, а в Таджикистан 2,6 миллиарда — но они в черный список ЦБ не попали.

У меня на связи Виктор Достов, председатель Совета ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов. Виктор, почему такой выбор стран для ограничений? 

Виктор Достов,председатель Совета ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов:
«Они выбрали, во-первых, критичные, на мой взгляд, страны. Это в первую очередь Китай, откуда идет большинство импорта мелкой розницы в Россию. И Вьетнам, который сейчас, в принципе, потихоньку начинает занимать эту позицию, отъедая куски у Китая. А оставшиеся две страны не менее понятны, я думаю, что, скорее всего, эти страны работаю как посредники. Скорее всего, в этих странах есть энное количество компаний, предлагающих услуги по посредничеству в платежах, доставки товара между Китаем и Вьетнамом с одной стороны и Россией с другой».

- Какие будут последствия и для кого?

Виктор Достов,председатель Совета ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов:
«Я думаю, что гастарбайтеров это мало затронет, потому что там сумма в 100-150 тысяч в месяц – это и есть примерно тот порог, через который гастарбайтеры не переходят. Понятно, что для мелких предприятий возникнут накладные расходы. Они все равно, я думаю, будут передавать деньги каким-то способом – наличкой, через посреднические компании. Но цена вырастет. Видимо, слегка вырастет цена китайских товаров на рынке».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение