Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:54
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Аствацатуров: Музей Набокова станет центром притяжения современной литературы

554
Поделиться:

Сотрудники вновь открывшегося музея Набокова рассказали о творческих планах.

Реклама

Музей Набокова в год 120-летия писателя может глобально расширить экспозицию и стать новым культурным центром, заявили представители выставочного пространства. Со вторника музей вновь начнет принимать посетителей. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев узнал о творческих и хозяйственных планах.

- Это книги из библиотеки отца Набокова. И по ним мы можем судить, что формировало Набокова как писателя.

Первое издание «Лолиты», памятные фотографии и коллекция бабочек, собранные русским классиком. Все это вновь могут увидеть поклонники Набокова. Музей писателя снова открыт. Это событие важно для музейного сообщества и всего Петербурга, поэтому посетители не заставили себя ждать.

НИКОЛАЙ БУРОВ,народный артист России, советник губернатора Санкт-Петербурга:
«Музей должен работать как и театр, как и библиотека для людей, которые туда приходят. Надежда на то, что здесь будет народ, безусловно есть. Я пришел увидеть музей, с которым я познакомился десять лет назад. Пришел увидеть здесь Набокова, его приметы, его следы».

Музей прекратил работу больше месяца назад. Тогда появились опасения, что его и вовсе закроют. Новый директор дома Набокова Андрей Аствацатуров успокаивает: музей не просто возвращается, он может стать новым культурным центром города.

Андрей Аствацатуров,директор музея В. В. Набокова СПбГУ:
«Сделать все-таки музей Набокова центром притяжения нашей современной литературы. То есть здесь организовывать какие-то литературные вечера, чтения, лекции, обсуждения. Я думаю, что музей снова заработает с прежней силой. Может быть, еще более интенсивно. Я уж постараюсь!»

На время закрывать музей СПбГУ пришлось из-за ремонта, который начали соседи. Тогда нужно было защитить интерьеры и экспонаты от пыли с верхних этажей. Сейчас их отделили от музея специальной стеной, так что история Набокова в безопасности.

Максим Лебедев,корреспондент:
«Два верхних этажа и подвал этого дома сейчас принадлежат музыкальной школе имени Бортнянского. Поэтому поклонникам Набокова попасть туда не удастся. Для музея это большое неудобство. И не только потому, что гостям нельзя показать часть истории великого писателя. В скором времени архивы музея могут существенно пополнится, а на первом этаже места для новых экспозиций попросту недостаточно».

По завещанию единственного сына писателя в особняк на Большой Морской, 47 из США могут доставить три сотни коробок — более пяти тысячи личных вещей Владимира Набокова. Переговоры об этом в год 120-летия писателя ведет Минкульт.

Елена Чернова,первый проректор СПбГУ:
«Мы надеемся, что коллеги будут правильным образом понимать, что здесь идет жизнь. Музей возобновил свою работу. Более того, в юбилейный год мы планируем проводить здесь различного рода  знаковыемероприятия. Собирать здесь набокововедов, людей, которые интересуются Набоковым».

Возможно, в будущем музей займет весь дом Набокова. Попасть на первый этаж посетители могут со вторника по субботу.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение