Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:25
  • +21°
  • доллар 70,88
  • евро 80,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский эксперимент: первая служебная командировка московских коммунальщиков

715
Поделиться:

В Северной столице проводили московских коммунальщиков, помогавших убирать город после зимы.

Московские коммунальщики помогли Петербургу убрать город после зимы. Главы двух столиц — Александр Беглов и Сергей Собянин — договорились о приезде бригад, к работе они приступили 10 апреля.

За это время московские коллеги отмыли 250 фасадов и улицы в разных районах города. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрия Копытова. 

Смелому коммунальному эксперименту Александра Беглова позавидовал бы, пожалуй, сам Эльдар Рязанов. Вот уж точно ирония судьбы: еще недавно эти люди и мечтать не могли, что окажутся на берегах Невы и будут не только любоваться местными достопримечательностями, но и отмывать их после долгой зимы.

Сотни работников коммунальных служб Москвы впервые в служебной командировке. Поделились опытом с коллегами, а заодно приятно удивили горожан. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Особенно, конечно, благодарны жители спальных районов. Никогда пятиэтажки так не мыли, как у вас это хорошо получилось. Центральную часть хорошо убрали, особенно гранит. У вас теперь опыт хороший. От имени жителей хотел вам сказать огромное спасибо!»

Московский коммунальный десант на берега Невы высадился после договоренности руководителей двух столиц: Александра Беглова и Сергея Собянина. Ежедневно на улицы выезжали до трех десятков спецмашин: поливочные, автовышки и пылесосы. Москвичи признаются: работать в Петербурге было сложно. Взгляд то и дело отвлекали виды за окном. 

АЛЕКСЕЙ ПАХУНОВ,ведущий специалист отдела управления по организации оперативного сопровождения автотранспорта:
«Соборы, Нева, разводные мосты... Все это производит огромное впечатление». 

- Сюда переехать не хотите теперь, занять аналогичную должность? 
- Нет, переехать не хочу. В гостях хорошо, а дома лучше. Но в гости приехать - с удовольствием! 

Провожали московских коммунальшиков в прямом смысле шумно. Их руководителю накануне доверили произвести полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости. 

ВЛАДИМИР ОСТРОУХОВ,начальник дорожного комплекса Москвы:
«Я вообще из пушки в первый раз стреляю. Незабываемо! Торжество присутствует. Убираться, я думаю, в Петербурге сложнее. Здесь отсутствуют платные парковки. Люди ставят машины, где хотят. Плохо это или хорошо — судить самими петербуржцам. В Москве мы уже привыкли к платным парковкам». 
ДМИТРИЙ КОПЫТОВ корреспондент:
«Визит московских коммунальщиков состоялся в канун празднования Дня Победы. Этот факт отразили в культурной программе. Гостям показали один из крупнейших городских частных музеев — «Ленрезерв», где представлен транспорт, который курсировал по Ленинграду в годы блокады, а также военную технику, обеспечившую в итоге необходимую Победу». 

Москвичам показали быт блокадного Ленинграда. Как в дома падали бомбы, как истощенных жителей эвакуировали по льду Ладожского озера, и как осажденный город жил, несмотря на все испытания. 

СЕРГЕЙ СИРОТКИН,водитель автовышки:
«То, что увидел здесь — это очень-очень, с одной стороны, гнетущие впечатления, потому что это была наша боль, и в то же время — это наша память. Нам ее никак нельзя бросать. Это город, который затягивает. Если попал сюда — он остается внутри, в сердце». 

По словам Александра Беглова, Петербург и дальше готов перенимать успешный опыт очистки и благоустройства мегаполисов. Только за первый визит коммунальшики Москвы помогли отмыть 250 фасадов и десятки улиц. 

По указанию главы города, Северная столица должна засиять уже к маю. А к командировке теперь готовятся работники местных коммунальных служб. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение