Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:30
  • +9°
  • доллар 69,71
  • евро 77,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В помощь нерпам: на берегу Финского залива прошел субботник

674
Поделиться:

Сотрудники Центра изучения и сохранения морских млекопитающих рассказали, как себя чувствуют спасенные в этом году детеныши.

На побережье Финского залива сегодня наводили порядок сотрудники петербургского топливно-энергетического комплекса. 

На экологический субботник в помощь балтийским нерпам руководителей ТЭК собрал вице-губернатор Максим Шаскольский. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Самсонова оценила фронт работ. 

МАКСИМ ШАСКОЛЬСКИЙ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Давно участвую в субботниках. Первый был в 79 году, по-моему. Мне было четыре года. Поэтому с детства люблю порядок».

Вместе с вице-губернатором на экологический субботник вышли руководители крупных городских компаний топливно-энергетического комплекса. Они высадили ели, убрали прибрежную зону Финского залива и благоустроили территорию спортивной площадки. 

МАКСИМ ШАСКОЛЬСКИЙ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Важно в любое время года поддерживать чистоту пляжей, береговой территории. Это и способствует хорошему настроению во время отдыха, и сохраняет экологическую обстановку в Финском заливе и Балтийском море». 

Место для проведения субботника выбрали не случайно. Нередко на пляжах Курортного района находят потерявшихся детенышей серого тюленя и балтийской нерпы. Их сразу же отправляют в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. 

ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСЕЕВ,директор Центра изучения и сохранения морских млекопитающих:
«Мы воспитываем в атмосфере недоверия к людям, чтобы эти животные на выходе у нас получались дикими и не стремились обращались к людям за поддержкой».

Здесь их выхаживают, а потом выпускают на волю. Участники субботника после завершения работ посетили Центр, где помогли специалистам перенести двух питомцев в уличные вольеры. 

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«Детеныши серого тюленя появились в центре в конце марта. Весили они порядка 10 килограммов. Сейчас — уже около тридцати. На волю малышей должны выпустить примерно через месяц».

Млекопитающих обнаружили жители. Одного нашли в деревне Кингисеппского района, другого в поселке Лебяжье. Теперь они живут по соседству со знаменитым Крошиком, которого не раз выпускали в Финский залив, но он все равно возвращался. 

ЕЛЕНА АНДРИЕВСКАЯ,научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы:
«Это два из наших самых успешных в этом году пациента. Одна самка попала к нам раньше всех. Сейчас, конечно, они уже оба готовы, чтобы плавать, наслаждаться весенним летним солнышком».

В этом году специалисты Центра планируют запустить несколько проектов по изучению ладожской кольчатой нерпы, а также проект, направленный на обеспечение рыбаков Ладожского озера и Финского залива безопасными сетями. Это позволит сохранить жизнь многим млекопитающим.  
 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение