Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:13
  • +7°
  • доллар 71,10
  • евро 78,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В ожидании Пасхи: секреты приготовления пасхального кулича

538
Поделиться:

Сегодня у православных последний день Великого поста. Верующие ждут Светлого Христова воскресения и готовят традиционные угощения к празднику.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова узнала, чем кекс отличается от кулича и как не испортить творог в процессе приготовления Пасхи. 

Это блюдо пасхального стола, казалось бы, готовится проще других. Но это только со стороны. Профессионалы знают: творожную пасху можно запросто испортить, если перепутать очередность ингредиентов. 

Чтобы блюдо получилось вкусным, повара советуют перетереть творог, а полученную массу добавить в растопленные сахар с маслом. И только потом нужно вливать яичный желток. 

Традиция готовить творожную пасху появилась в северной и центральной части России. Блюдо имеет и церковнославянское название — «млеко огустевшее». Массу выкладывают в специальную форму. 

ДМИТРИЙ КАМЕЛИН,заведующий производством комбината:
«Это форма Гроба Господнего, в котором случилось великое чудо. Он воскрес. И поэтому, на праздничном блюде выставляют украшения: ХВ — Христос Воскрес, святой дух в виде голубя, веточка вербы и другие».

- Оно должно быть мягким, пластичным, поддаваться действиям ваших рук. 

А вот пасхальный кулич называют самым трудоемким сдобным изделием. Весь цикл приготовления занимает около пяти часов. Закваска, замес, расстойка, выпекание — каждый из этих этапов занимает не менее часа. 

МИХАИЛ АНДРИАНОВ,начальник кондитерского цеха:
«Обязательно надо выбрать только свежие и качественные ингредиенты. За это отвечает сливочное масло и обязательно мука. Если вы где-то продешевите, и на что-то не обратите внимание, кулич не получится 100%». 

От кекса кулич отличается количеством сахара. Пасхальная выпечка не такая сладкая. Тем не менее, повара отмечают: калорийность праздничных блюд довольно высока. Но один раз в году можно. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Финальный этап — это оформление кулича. Тут все, конечно, зависит от креативности мастера. Изделие обычно покрывают сахарной глазурью. А для создания деталей можно использовать самые разные ингредиенты: от посыпки до цветов».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение