Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:31
  • +16°
  • доллар 62,82
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Без пластика и бумаги. Петербургские заведения переходят на экологичное сырье

535
Поделиться:

Петербургские предприниматели решили последовать примеру европейцев. Речь о владельцах ресторанов и кафе. Они отказываются от пластика. К слову, Европарламент уже одобрил запрет на его продажу и производство. В 2022 году западные страны планируют перейти на экологичное сырье. Какие перспективы у Петербурга, расскажет Александр Одинцов.

Реклама

Перебрать в этом месте могут только посетители — закон бара на улице Некрасова. Персоналу нельзя переборщить с отходами. Их количество решили свести к нулю. Вот и от одноразового пластика уже отказались, даже трубочки выполнены из стекла.

Посетители привыкли. Периодически относятся с подозрением, но мы объясняем, что все пользуются вилками и ложками в ресторанах. После использования их всегда тщательно промывают.

Вопреки мнению обывателей, в барах большинство отходов — органические. Но и их стало меньше. Даже выжатый лимон сразу на свалку не отправляют: он еще способен стать джемом или настойкой.

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВ,соучредитель сети баров:
«Понятно, что кто-то скажет: «Вы же выварили корки, потом их выкинули». Да, но мы не пошли еще раз на рынок, не купили лимонов, не варили сироп заново».

Забота об экологии принесла и бизнесу пользу, и посетителям — разнообразие. Появились новые позиции в меню. Таких заботящихся об окружающей среде амбассадоров в городе всего лишь 30. Их легко можно найти.

И, конечно, бары сортируют и отправляют на переработку стекло. Даже самые камерные с виду, где, казалось бы, не протолкнешься.

ЕЛЕНА БИЛЫК,управляющий партнер бара:
«У нас в баре очень мало места, но нам предоставили вот такие боксы в количестве двух штук. Потом люди приезжают и забирают».

Эта же фирма предоставила контейнеры — в ваакуме продукты дольше сохраняются. Малый бизнес взялся решить большие проблемы. Меньше стекла, пластика, бумаги.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:

«Ученые посчитали: чтобы произвести 2,5 тысячи вот таких стаканчиков, потребуется одно 50-летнее дерево. Тогда как жизненный цикл одноразовой посуды, в среднем, составляет 15 минут. Масштабы несоизмеримы.

Некоторые точки общепита придумали, как снять напряжение и сделать при этом так, чтобы покупатель получил приятный бонус за свою гражданскую позицию.

Со своими сюда можно. Но только кружками. В персональную горячий напиток нальют со скидкой 10 процентов. Мелочь, а приятно.

В среднем в Петербурге только за один день в урнах оказывается 100 тысяч стаканчиков. Переработать их практически невозможно. Поэтому девиз экологов тут как нельзя кстати: «Лучшие отходы — те, которые не произведены».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение