Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:50
  • +7°
  • доллар 64,49
  • евро 71,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В обновленном виде и историческом цвете. Банковский мост вернули каналу Грибоедова

892
Поделиться:

Остались последние штрихи после реставрации. За уникальной операцией наблюдала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Евсюкова.

Реклама

Движение судов в акватории канала Грибоедова перекрыто. В воздухе на тросах замерло шестнадцатитонное основание Банковского моста. Через несколько минут оно вернется на историческое место. 

АНДРЕЙ ЧЕПЧЕРУК,производитель работ:
«Сложности были в стенке набережной. Потому что строилось 250 лет назад все, и в каком состоянии мы могли понять, когда сделали котлованы, откачали. Все было в удручающем состоянии. Поэтому необходим был ремонт. А монтаж — это не очень сложное занятие для нас».

Набережная канала Грибоедова была построена еще в середине 18 века. Поэтому капитальный ремонт моста начался именно с восстановления гранитных берегов Казанского и Спасского островов. Одновременно в мастерских велись реставрационные работы декора. Их отчистили, зашпаклевали и покрасили. 

Банковскому мосту вернули исторический свинцовый цвет малых переправ Петербурга. А чугунные рамы 1826 года усилили карбоновой лентой. 

СЕРГЕЙ РУМЯНЦЕВ,заместитель председателя КРТИ:
«Большинство чертежей не сохранилось, и, в частности, при проектировании данного моста возникли сложности, каким образом устроены конструкции грифонов. Они представляют оболочку, которая служит поддержкой для рам цепей. Раньше он был подвесным. Это сейчас он представляет рамную конструкции».

В середине 19 века мост так и назывался Цепным. Но с появлением здания Ассигнационного банка его переименовали. К началу 20 столетия деревянное основание износилось и его заменили стальным. Заново воссозданы и более 80 элементов декора. Среди них детали обшивки, которые были утрачены во время реставрации в советское время. 

АКОП АБГОРЯН, начальник строительства:
«Эта часть со стороны фасада будет, низовая и верховая часть моста. Все это лиственная порода будет. После того, как фасадные части будут обшиты, кладется на них настильная доска».

Затем специалисты приступят к настилу переправы из лиственницы. Уже готовятся основания и крепежи для установки крылатых львов. 

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Завершить капитальный ремонт банковского моста планируют ко Дню города — 27 мая. Сейчас решается вопрос, когда на историческое место вернутся грифоны и декоративные детали. Сейчас они находятся в мастерской».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение