Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:08
  • +2°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Секреты березового сока: где и как правильно его добывать

487
Поделиться:

О пользе этого напитка много веков слагают легенды. Современные медики их только подтверждают.

Реклама

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
«Удивительный вкус и масса пользы. Среди множества соков есть один особенный — березовый. Чтобы его получить, не нужно отжимать дерево. К тому же берез в нашем регионе хватает».
АЛЕКСЕЙ ГРИБИН,производитель березового сока:
«Березовый сок в наших широтах собирается к конце марта — апреле. В конце марта он более водянистый. А в апреле содержит в себе больше вкуса, потому что начинается процесс распускания почек и больше микроэлементов содержится в соке».
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
«Выбор березы зависит от места, вкус, соответственно, тоже. Сейчас мы в этом убедимся».

Алексей Грибин добывает березовый сок уже не один год. И на этом построил небольшой бизнес. В его руках целый арсенал: небольшая дрель, пластиковая бутылка и медицинские капельницы.

— Засверлимся. И получим сок. Вы видите, сок пошел. Вставляем трубочку. Чем хороши системы из аптеки, они очень плотно входят, мимо ничего не потечет.

Делать особо ничего не нужно. Осталось только ждать. Сколько нужно времени, чтобы набрать банку?

АЛЕКСЕЙ ГРИБИН,производитель березового сока:
«За первый день при небольшом отверстии в 4-5 миллиметров 4-5 литров соберете за день из одного отверстия. Дальше пойдет падение скорости».

Есть несколько правил. Крышка должна быть с аккуратным отверстием для трубочки, чтобы максимально изолировать содержимое от внешней среды. А еще банку нужно прятать от солнца, иначе жидкость быстро помутнеет.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
«Вариант номер два. Мы выбрали тенистую местность, где растут сосны и березы. И решили попробовать сок здесь».

О пользе этого напитка много веков слагают легенды. Современные медики их только подтверждают: березовый сок укрепляет иммунитет и кровеносные сосуды, улучшает память и умственную деятельность, работу сердца, благотворно влияет на процесс пищеварения и даже на волосы. Противопоказан лишь при аллергии на березовую пыльцу и при мочекаменной болезни.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
«Вариант три. С горем пополам мы вышли на болотистую местность»

Процедура несложная и, как говорят эксперты, для дерева почти безболезненная. Больше, чем может, береза своего сока все равно не отдаст. Но есть и ограничения: нельзя использовать топор, а отверстие должно быть не глубже трех сантиметров.

АЛЕКСЕЙ ГРИБИН,производитель березового сока:
«Если вы не заделываете отверстие, оно быстрее заживает. Если же вы заделываете отверстие замазкой или чопиком, это будет инородный для дерева предмет. Под замазкой будет скапливаться влага. Дерево начнет подгнивать. Это будет создавать очень большие проблемы для дерева».

Вкус жидкости неожиданно несладкий, но чувствуются разные оттенки. Их формируют солнечный свет, почва, соседние деревья, время сбора и многое другое.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
«Мы продегустировали все три вида березового сока. И пришли к выводу, что в тенистой местности и на солнечной полянке он получился лучше».
АЛЕКСЕЙ ГРИБИН,производитель березового сока:
«Конечно, он лучше. А в болоте что-то не то».
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
«В болоте совсем не то, потому что там одна сплошная вода. Пить лучше сразу, потому что хранится березовый сок не больше двух суток. Конечно, его можно законсервировать, предварительно нагрев до температуры 80 градусов или подвергнуть шоковой заморозке. Но это уже совсем другая история».

Другие материалы программы «Хорошее утро» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение