Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:26
  • +15°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новая жизнь Музея блокады: Александр Беглов рассказал 100-летней участнице войны, какой будет экспозиция

476
Поделиться:

Государственный Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке получит дополнительно помещения площадью 3,5 тысячи квадратных метров от Министерства обороны России.

Реклама

Вместо строительства нового здания на Смольнинской набережной музей останется на своем историческом месте и сможет расширить экспозицию. Об этом глава города Александр Беглов рассказал ветерану войны Вере Роговой, которую поздравил сегодня с вековым юбилеем. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов расскажет.

Вера Рогова — ветеран Великой Отечественной войны, отмечает вековой юбилей. Владимир Путин передает через Алекандра Беглова поздравления и после подарков и тостов за здравие градоначальник докладывает уважаемой имениннице о новом, вернее старом Музее блокады в Соляном переулке, которому быть и становиться лучше. Хорошая новость в день рождения. 

Вера Рогова,ветеран Великой Отечественной войны:
«Мне бы хотелось, чтобы там были показаны наши люди, которые воевали на Дороге жизни».

Именно Вера Ивановна стала прототипом скульптуры на первом километре «Дороги жизни». Всю войну она прослужила регулировщицей на Ладоге. После войны добровольно собирала экспонаты и часто бывала в Музее обороны города. И застала его золотое время. Которое сегодня может вернуться. Президент страны выделил 150 миллионов рублей на масштабную реконструкцию.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Мы делаем музей главным в Соляном переулке. А дальше филиалы. Дом радио — там тоже будет музей, он будет филиалом. Трамвайный парк и хлебозавод, где сохранилась печь, тоже будут филиалами, хотим сделать там экспозиции».

Экспонатов несколько тысяч. Собирали их всем городом. Сами блокадники сдавали в музей вещи и документы, можно сказать, приносили с улиц.

Война еще шла, когда музей заработал. В первые полгода его посетили полмиллиона человек, среди которых был, пожалуй, самый звездный гость тех лет. Генерал армии США, а в будущем президент США Дуайт Эйзенхауэр.

Артем Шарипов,корреспондент:
«Трудные годы после войны не закончились, музей стал жертвой очередного сталинского террора, по-другому не назвать. Сотрудников обвинили в том, что экспозиция якобы недостаточно хорошо рассказывает о спасительной роли вождя в освобождении Ленинграда. Музей, конечно, закрыли».

Значительно урезав, его вновь открыли только в 1989-м. Сегодня, возвращая ему прежние площади, по сути просто восстанавливают привычное положение вещей. Александр Беглов сказал: Министерство обороны, которому принадлежит большая часть здания, согласно безвозмездно вернуть 3,5 тысячи квадратных метров. Естественно, при таких условиях необходимость строить новое здание отпадает.

Елена Тихомирова,председатель правления санкт-петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:
«Мы слушали концепции того музея, какие они отели там навести нам вещи, а мы по-своему боролись за наш музей. Он старый, он давно был сделан. И репрессирован был. И это история не только блокады».

Можно сказать, что история, ко всему прочему, не только города. Поэтому филиалы музея будут открыты в тех республиках, куда во время Великой Отечественной войны эвакуировали ленинградцев.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение