Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:36
  • -2°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Живое украшение Петербурга: какие фигуры из цветов зацветут в Северной столице

582
Поделиться:

Закаленные краски Северной столицы. Более полумиллиона виол высадят на городские клумбы петербургские садовники. Если погода не подведет, анютины глазки откроются к празднику Победы. Впрочем, на небесную канцелярию специалисты предпочитают не ориентироваться и готовы к любому развитию событий. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова узнала секреты хладостойкой рассады.

Реклама

Этот цветной ковер красуется в теплице последний день. Виолы, или по-другому - анютины глазки - из садового-паркового хозяйства в Калининском районе переедут на улицы города. К ответственному моменту их готовили с середины зимы. Именно тогда и высадили тысячи виол самых разных оттенков от безупречно белых до насыщенных бордовых и фиолетовых. 

Галина Арефьева,сотрудник садово-паркового предприятия:
«Их можно видеть в таком виде целое лето. У них есть период, когда эти цветы начинают отцветать, осеменяться. Из-за того, что у нас такие ответственные объекты, там, где должно быть постоянное цветение, там будет вторая обсадка».

Тепличные виолы только на первый взгляд кажутся хрупкими. На самом деле у них крепкая закалка. Садовники готовят цветы к непредсказуемой петербургской погоде. Через пару месяцев после посадки растения из теплого парника перемещают в прохладный. Таким образом анютины глазки приучают к разным температурам.

Жанна Хаина,директор садово-паркового предприятия:
«Мы постепенно выносим растения в теплицу, которая не отапливается. Сначала укрываем спанбондом, потом целлофаном. Постепенно при отрицательных температурах мы начинаем его открывать, сперва на час, потом на несколько часов. Когда приходит время, растения готовы к высадке».

Виолы - первые на очереди к высадке. Хозяйства города уже приступили к оформлению улиц и парков. На глазах расцветает Биржевой сквер на стрелке Васильевского острова.

Ольга Шумилова,начальник отдела содержания территорий и зеленых насаждений комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«В целом на территории этого сквера высажено 24 тысячи виолы и 18,8 тысяч тюльпанов высажены здесь осенью прошлого года. Сейчас, когда это все зацветет, то это объект заиграет новыми красками».

Цветочное оформление появится на крупных магистралях, а также на въездах в Петербург. Это будут не только цветочные поляны, но и вертикальные композиции. Огромный цветник уже высадили на проспекте Непокоренных.

Татьяна Баженова,корреспондент:
«Каждый садовник высаживает в день до двух тысяч цветов. Такие темпы нужны, чтобы завершить первый этап оформления Петербурга уже ко Дню Победы. Всего же за сезон в городе на Неве расцветет около восьми миллионов цветов».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение