Съемочная группа телеканала «Санкт-Петербург» находится на борту «Академика Трешникова». С подробностями экспедиции корреспондент Юрий Щербаков.

Создание прогноза погоды начинается с натурных наблюдений. Синоптик поочередно то пристально всматривается в сторону линии горизонта, то пытается что-то найти в специальном атласе. Облака могут рассказать о многом.

ИРИНА ИЛЬЮЩЕНКОВА,ведущий инженер-синоптик:
«Это слоистые, туманообразные. Плюс тут еще границы четкой нет, например, 500 метров. Она местами 100, местами 200. Очень низкая облачность. И туманообразная она. Получается видимость ухудшает вдаль до 4 — 10 км».

И так будет продолжаться весь день, резюмирует специалист, которая за все время экспедиции «Трансарктика-2019» практически ни разу не ошибалась. Кроме натурных наблюдений, в создание прогнозов погоды важно изучить снимки со спутника.

ИРИНА ИЛЬЮЩЕНКОВА,ведущий инженер-синоптик:
«Важно, какая воздушная масса идет, какие облака, какая ледовая обстановка, посмотреть по снимку. То есть это же фактические данные».

Многочисленные данные берутся с метеорологических станций, одна из которых работает на «СЛ-Экспериментальной». На градиентной мачте — датчики температуры и влажности воздуха, скорости и направления ветра. Еще несколько высокоточных приборов установлены на судне.

ВАСИЛИЙ КУСТОВ,начальник метеорологического отряда:
«На борту у нас лаборатория, в которой установлены газоанализаторы, мы измеряем концентрацию парниковых газов, концентрацию сажевого аэрозоля. К нему в данный момент времени приковано пристальное внимание».

Сажевый аэрозоль затемняет снег и снижает альбедо, в результате чего происходит таяние арктических льдов, которое, по сути, является одним из факторов изменения климата на нашей планете.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Два гигантских снеговика, символичная иллюстрация того, что Арктика — действительно кухня погоды. Их слепили буквально накануне в свободное от наблюдений время, потому что позволяла погода — температура была всего 0,5 градуса. Сегодня же приходится вырубать буквально куски, чтобы слепить хотя бы маленькую фигурку. Так что работаем по арктическим технологиям».

Эмпирические данные, собранные учеными в этих широтах, уникальны. Полученная информация поможет в моделирование процессов формирования ледяного покрова в Северном ледовитом океане, а, следовательно, создание более точных прогнозов погоды для жителей большой земли.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».