Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:57
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кто придумал вакцинацию и при чем здесь коровы

524
Поделиться:
Кто придумал вакцинацию и при чем здесь коровы

Сегодня стартует Всемирная неделя иммунизации. Редакция телеканала «Санкт-Петербург» рассказывает, почему важно прививаться от болезней.

Реклама

Всемирная неделя иммунизации стартует сегодня, 24 апреля, и продлится до 30 апреля. Традиционно эти 7 дней посвящены вопросам создания искусственного иммунитета.

В чем заключается смысл Недели иммунизации

Раньше Всемирная неделя иммунизации называлась Европейской, однако когда к акции стали подключаться страны, находящиеся вне Европы, она изменила статус.

Почему же внимание всей планеты сосредоточилось на иммунизации? Ответ прост: метод создания искусственного иммунитета считается одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения в мире.

Иммунизация предотвращает до 3 миллионов случаев смерти, а также обеспечивает защиту детей от самых смертоносных вирусов.

История вакцинации 

Согласно историческим источникам, еще в VIII веке в Древней Индии знали, что оспу можно побороть, вступив в контакт с больным легкой формой этой болезни.

Однако в X веке в Индии и Китае оспа убила почти половину населения. Эта инфекционная болезнь была распространена настолько, что даже спустя 7 столетий при поиске людей, в особых приметах значилось отсутствие следов заражения.

В ХIХ веке британский медик Эдвард Дженнер обратился к наблюдениям древних индийских медиков и развил их идею. Он извлек содержимое высыпаний заболевшей от коровы доярки и втер в ранку ребенку.

Спустя полгода врач привил малышу человеческую оспу. Мальчик не заболел, его организм выработал иммунитет к вирусу. Появился термин «вакцина», что в переводе с латинского значит «коровий». 

Современная действительность        

По статистическим данным за 2017 год, тогда было вакцинировано рекордное количество детей — более 116 миллионов. Вместе с тем, около 20 миллионов ребят вообще не прививались.

За последние два года произошло несколько вспышек кори, дифтерии и других болезней, которые можно было предотвратить с помощью прививок.

В этом году лозунг Всемирной недели иммунизации — «Защитимся вместе: вакцины действуют!». Акция уделит особое внимание гражданам, которые вносят свой вклад в обеспечение человечества вакцинами.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение