Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:32
  • +16°
  • доллар 73,76
  • евро 86,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Без жалоб, но с букетом болезней: Как будущих медиков учат лечить с помощью манекенов

738
Поделиться:

Искусственными пациентами оснащен Центр симуляционного обучения Санкт-Петербургского медико-социального института, где на манекенах отрабатывают до 30 процентов объёма практической подготовки.

Целое отделение больных с тяжёлыми диагнозами, требующих неотложного вмешательства. Но на вопрос «На что жалуетесь?» ни один не отвечает. Нет, это не страшный сон врача, а реальные условия, в которых приходится учиться современным студентам-медикам.

ДЕНИС МАХОНИН,руководитель Центра симуляционного обучения Санкт-Петербургского медико-социального института:
«Большинство наших манекенов являются полизадачными, выполняют большоеколичество функций. У нас существует на данный момент порядка 18 манекенов. До 30 процентов объёма практической подготовки в рамках каждой дисциплины студенты отрабатывают на занятиях в симуляционном центре».

— Это Володя. Пульса нет, дыхания нет, сознания нет.
— Что делать? Как спасать?
— Освободить грудную клетку пациента. Расстёгиваем. Ставим руки в область сердца. Теперь корпусом 30 раз качаем. И два искусственных вдоха.
— Кажется, оживает.
— Так продолжать необходимо не менее трёх минут или до прибытия скорой помощи.
— Если честно, это реально тяжело!
— Это очень тяжело!
— Тяжело, потому что тренажёр тяжёлый?
— Нет, в реальной жизни также! Единственное, что бывает разница, допустим, если это пожилой пациент, то, конечно, у него сила сопротивления грудной клетки несколько меньше. Если это ребенок маленький, то мы проводим закрытый массаж сердца двумя пальчиками.

ЮЛИЯ ЧЕСНОКОВА,корреспондент:
«В каждой новой палате своя уникальная медицинская история. Дмитрий, расскажите, что у вас за пациент и как-то можем мы ему помочь?»
ДМИТРИЙ СЕЛЕЗНЁВ,студент:
«С данным пациентом может быть различный сценарий. Они включают в себя 13 сценариев, такие как анафилактический шок, острый коронарный синдром. Вы должны произвести оценку, назначить правильное лечение, оказать первую экстренную помощь. На всё это 10 отводится, как правило, не больше 10 минут. У нас есть необходимое оборудование: баллоны с кислородом для осуществления кислородотерапии, дифриблиряторы, аппарат искусственной вентиляции лёгких».
ЮЛИЯ ЧЕСНОКОВА,корреспондент:
«А это станция неотложный помощи. Здесь будущих медиков учат брать кровьиз вены и проводить инъекции. Екатерина, расскажите, а вот кровь у вас здесьнастоящая?»
ЕКАТЕРИНА ЧЕРНЕНКО,студентка:
«Нет, это имитация, с красителями. - Сегодня мы проводим забор крови. Можете помочь. Под углом 15 градусов вы вводите. Набираем кровь. Для новичка достаточно 3-4 занятий и постоянная отработка манипуляций».
ЮЛИЯ ЧЕСНОКОВА,корреспондент:
«Пока в симуляционном центре учат только лечить и проводить медицинские процедуры на роботах. Но очень скоро в этой мужской компании андроидов ожидается пополнение. Сюда привезут первый женский манекен. И вот на нём студенты будут учиться принимать роды. Обещают, всё будет не менее реалистично!»

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение