Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:19
  • -2°
  • доллар 62,82
  • евро 69,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мыслить, как мастера прошлого: в Петербурге восстанавливают императорский павильон Витебского вокзала

1009
Поделиться:

Фонари для императорского павильона. Продолжается реконструкция Витебского вокзала. Именно оттуда Николай II обычно выезжал в Царское село или любое другое европейское направление. Артем Шарипов узнал, изменятся ли фонари после реставрации.

Реклама

— На стене были найдены крепления этих фонарей. Четыре точки.

Можно сказать, удача. Только благодаря старым креплениям удалось узнать пропорции фонарей. Теперь они будут точно такого же размера, как и утраченные оригинальные, и повесят их на фасаде павильона, ни на сантиметр не отклоняясь от исторически верного местоположения.

Принципиальный момент для реставраторов: они хотят сделать не хуже специалистов мастерской Энгельсона, в начале ХХ века сотворивших оригинал. Мыслить, как они, трудно. Непонятно, скажем, как в старину прятали проводку, потому что на фотографиях ее не видно.

ГЕННАДИЙ ВЬЮНОВ,художник-реставратор:
«Мы увидели один винт, он стоял вот здесь, внизу. И он нам подсказал идею. Вот эта деталь, она накладная, снимается. И сюда подведены провода. И дальше они расходятся по всем рожкам».

Фонари, оказывается, делать не легче, чем корону. А ведь именно она главное украшения императорского павильона. Корона стальная, но позже ее покроют нитрид титаном, чтобы отливала золотом на редком петербургском солнце.

Похожие короны украшали сад Девятого января, тоже руки мастеров Энегельсона, поэтому восстановить ее по источникам труда не составило, сложно было повторить технику.

КУЗЬМА ОДИНЦОВ,художник-реставратор:
«У стариков не было сварки, у них все было на винтах, на болтовых креплениях. Мы по такому же пути пошли, переосмысливали».

В мастерской набили руку, воссоздав драконов-амфиптеров в прошлом году. Гербы путей сообщения на их груди из чистого золота. Восстановить скульптуры удалось по фотографиям сербской дипмиссии, которая захотела сделать совместный снимок именно на фоне драконов.

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Никогда императорский павильон не был открыт для простых граждан. Вот и сегодня двери закрыты, ручки с них убраны, люди проходят мимо. А до революции павильон и вовсе самостоятельное отдельное государство: свой подъезд, свой дебаркадер, свой навес, который защищает платформу полностью до поездов. Платформа покрыта паркетом».

Строили его, вдохновившись Венским павильоном на Карлсплац работы Отто Вагнера. Говорят, наш имперский красотой своей превзошел их имперский павильон. Главное, чтобы после реконструкции, которая идет полным ходом, статус самого красивого из двух вернулся.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение