Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:29
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Каким будет парк в квартале между проспектом Добролюбова и набережной Малой Невы

3472
Поделиться:

Определилась судьба территории, получившей неофициальное название «Судебный квартал». Как и ожидалось, Владимир Путин поставил точку в спорах, которые условно назвали «Аполлон или Фемида». Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Павлов пояснит.

Реклама

Вместо судебного квартала арт-парк. Сердце Петербурга должно принадлежать горожанам. Концепцию развития территории на проспекте Добролюбова, 14, где раньше находился Институт прикладной химии, сегодня одобрил Владимир Путин. В разговоре с журналистами президент добавил: парк на этом месте может оказаться «чуть получше», чем «Зарядье» в Москве.

Владимир Путин,президент РФ:
«В чем-то в Москве всегда лучше, но вот этот проект очень хороший. Пускай посоревнуются, это всегда на пользу».

Российский лидер поддержал позицию Смольного. Именно парк без монументальных сооружений, самый бережный вариант обращения с этим участком с точки зрения влияния на исторический пейзаж.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Владимир Владимирович нас поддержал в этом проекте. Это будет софинансирование, что касается парка и непосредственно театрально-культурного центра. Как он будет называться, это определят горожане. Это софинансирование города и Российской Федерации».

Такое развитие данной территории существенно расширит главную туристическую зону Петербурга. Рядом ключевые памятники истории и архитектуры: Петропавловская крепость, стрелка Васильевского острова, Дворцовая площадь с Зимним дворцом. 

Николай Цискаридзе,ректор Академии балета имени Вагановой:
«Мне кажется, что для города, который является культурной столицей, это замечательно. Тем более что это самый центр. В очень такой доступности пешеходной. Петропавловская крепость, Заячий остров, где очень любят прогуливаться не только туристы, но и все, кто живет в этом городе».

Правильность решения изменить судьбу участка подтверждают и соцопросы. За появление арт-парка возле Биржевого моста две трети горожан. 

Василий Герелло,народный артист РФ:
«Там будут заниматься и детки, там будет концертный зал. Там будем много всего, где человек сможет провести свой досуг. Здорово. Это здорово. Представляете, выйдем на Малую Невку и увидим потрясающий наш город. Это будет в великом городе».

Новое общественное пространство будет включать несколько театральных и концертных площадок, кинотеатр, лаборатории, лекционный зал, мастерские, художественные галереи, арт-биржи и гастрономический кластер. Рядом, как и предусмотрено Генпланом, построят дворец танцев Бориса Эйфмана. 

Борис Эйфман,художественный руководитель Театра балета:
«Я рад, что дворец танца будет включен в состав масштабного творческого проекта. Идея создания арт-парка, нового общественного пространства в самом центре культурной столицы - это оптимальное решение для этого участка на берегу Малой Невы. Город получит новый центр притяжения для горожан и туристов. Это прекрасный подарок для всех жителей Петербурга».

Помимо театрально-выставочного комплекса и зеленой зоны предлагается организовать подземный переход. Он свяжет арт-парк с Мытнинской набережной. А также подземный паркинг на полторы тысячи мест. Это позволит убрать с улиц транспорт, в том числе и туристический.
 
Судейский же квартал вместе со зданием Верховного суда предложено перенести в район Смольной набережной, где сложился так называемый правительственный квартал.  Служителей Фемиды разместят на участке, который ранее предлагался под проект нового Музея блокады. Но его большинство горожан не поддержало. И в первую очередь ветераны, жители блокадного Ленинграда. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Реклама

Также

Премьер-министр России одобрил идею Александра Беглова о строительстве арт-парка на Петроградской стороне Премьер-министр России одобрил идею Александра Беглова о строительстве арт-парка на Петроградской стороне

Премьер-министр России одобрил идею Александра Беглова о строительстве арт-парка на Петроградской стороне

Диалог о будущем: арт-парк на Добролюбова появится после обсуждения проекта с горожанами Диалог о будущем: арт-парк на Добролюбова появится после обсуждения проекта с горожанами

Диалог о будущем: арт-парк на Добролюбова появится после обсуждения проекта с горожанами

Как будет выглядеть арт-парк на проспекте Добролюбова Как будет выглядеть арт-парк на проспекте Добролюбова

Как будет выглядеть арт-парк на проспекте Добролюбова

Арт-пространство может появиться в бывшей ТЭЦ фабрики «Красное знамя» Арт-пространство может появиться в бывшей ТЭЦ фабрики «Красное знамя»

Арт-пространство может появиться в бывшей ТЭЦ фабрики «Красное знамя»

Что думают петербуржцы о появлении арт-парка на проспекте Добролюбова Что думают петербуржцы о появлении арт-парка на проспекте Добролюбова

Что думают петербуржцы о появлении арт-парка на проспекте Добролюбова

«Еще один парк в центре Петербурга нужен». Анастасия Мельникова о будущем арт-пространстве на берегу Невы «Еще один парк в центре Петербурга нужен». Анастасия Мельникова о будущем арт-пространстве на берегу Невы

«Еще один парк в центре Петербурга нужен». Анастасия Мельникова о будущем арт-пространстве на берегу Невы

Лучше «Зарядья». Как будет выглядеть и что появится в арт-парке на берегу Невы Лучше «Зарядья». Как будет выглядеть и что появится в арт-парке на берегу Невы

Лучше «Зарядья». Как будет выглядеть и что появится в арт-парке на берегу Невы

Хабенский уверен, что арт-парк на берегу Невы позитивно повлияет на культурную жизнь города Хабенский уверен, что арт-парк на берегу Невы позитивно повлияет на культурную жизнь города

Хабенский уверен, что арт-парк на берегу Невы позитивно повлияет на культурную жизнь города

Александр Беглов рассказал о деталях возведения арт-парка на проспекте Добролюбова Александр Беглов рассказал о деталях возведения арт-парка на проспекте Добролюбова

Александр Беглов рассказал о деталях возведения арт-парка на проспекте Добролюбова

Борис Эйфман прокомментировал возможность появления арт-парка на проспекте Добролюбова Борис Эйфман прокомментировал возможность появления арт-парка на проспекте Добролюбова

Борис Эйфман прокомментировал возможность появления арт-парка на проспекте Добролюбова

Путин: Арт-парк на берегу Невы получится лучше «Зарядья» Путин: Арт-парк на берегу Невы получится лучше «Зарядья»

Путин: Арт-парк на берегу Невы получится лучше «Зарядья»

Обсуждение