Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:40
  • +7°
  • доллар 70,75
  • евро 78,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Специалисты оценят ущерб, причиненный скульптурам на Аничковом мосту двумя хулиганками

613
Поделиться:

По словам представителя музея городской скульптуры, моральный ущерб уже нанесен.

Оседлать коней, испачкать памятник, нахамить прохожим. Так нестандартно решили провести воскресный вечер две вовсе нетургеневские девушки. Жертвой хулиганок стал один из знаменитых коней Клодта на Аничковом мосту. По словам очевидцев, нетрезвые дамы забрались на бронзовую скульптуру, чтобы сфотографироваться. При этом грязь от их обуви осталась на памятнике. На замечания возмущенных прохожих девушки отреагировали болезненно, продемонстрировав обширный запас нецензурной лексики. 

Сегодня на место выедут специалисты-реставраторы, чтобы оценить причиненный ущерб.

ЕЛЕНА КРЫЛОВА,заместитель директора по науке государственного музея городской скульптуры:
«Ущерб уже нанесен. Моральный ущерб для жителей нашего города, для наших сотрудников музея, для гостей города. Но получается, что любой человек может себе позволить так неуважительно относится к произведениям искусства».

Кони Клодта особенно любимы петербуржцами. В годы блокады скульптуры демонтировали и закопали в саду Аничкова дворца. Во время бомбежек пострадали гранитные постаменты, на одном из них до сих пор видны выбоины от осколков снарядов. Возвращение коней на мост в 1945 году стало символом мирной жизни. 

Напомню, это не первый случай вандализма. Осенью прошлого года мужчина также оседлал бронзового коня на Аничковом мосту. А несколькими месяцами ранее другой вопиющий случай — молодые люди собирались пожарить шашлыки на Медном всаднике. 

Именно после этого петербургские парламентарии предложили квалифицировать посягательство на памятники не как мелкое хулиганство, а как повреждение объектов культурного наследия. Штраф за такие действия от 2 до 10 тысяч рублей, либо арест до 15 суток. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение